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EFLUENTES EN ESTABLECIMIENTOS LECHEROS. Aspectos Teóricos Prácticos en el manejo de efluentes (purnes) de los Establecimientos Lecheros. Proyectos para establecimientos, pequeños y grandes Salas de ordeñe, Open lots, Pistas de alimentación, Compost Barn y Freestall (CLAUDIO M. KVOLEK)
EFLUENTES EN ESTABLECIMIENTOS LECHEROS Aspectos Teóricos Prácticos en el manejo de efluentes (purnes) de los Establecimientos Lecheros. Proyectos para establ...
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EFLUENTES EN ESTABLECIMIENTOS LECHEROS Aspectos Teóricos Prácticos en el manejo de efluentes (purnes) de los Establecimientos Lecheros. Proyectos para establecimientos, pequeños y grandes Salas de ordeñe, Open lots, Pistas de alimentación, Compost Barn y Freestall  CLAUDIO M. KVOLEK. 1ª. Ed. Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Orientación Gráfica Editora 2020. 240 p. : 24 x 16 cm. ISBN 978-987-1922-28-3. Todo color.   Claudio Miguel Kvolek Realizó sus estudios de grado en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, obteniendo el título de ingeniero agrónomo. Es además Técnico Químico y cursó sus estudios de Magister en Ciencias Ambientales en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Buenos Aires. Autor del libro GESTIÓN AMBIENTAL PECUARIA y de numerosas publicaciones técnicas y de divulgación en revistas del medio. Lleva adelante diferentes cursos y charlas sensibilizando a estudiantes, técnicos y productores sobre temas relacionados junto a universidades e instituciones nacionales e internacionales. Es actualmente director técnico de laboratorios agroambientales y consultor en Estudios de Impacto Ambiental  de la Nación y varias provincias argentinas. Se especializó en gestión ambiental pecuaria, el manejo de sus efluentes (purines), con énfasis en la puesta en valor de los residuos pecuarios y agroindustriales a través del uso agronómico, compostaje y generación de energía.   RESUMEN La obra se desarrolla en ocho capítulos, abarcando todos las fuentes que generan efluentes en establecimientos lecheros, partiendo de la sala de ordeñe como elemento común, y contemplando otras como las viviendas a cielo abierto y las techadas. Allí se muestra como llevar adelante la gestión de aquellos en open lots, pistas de alimentación, compost barn y freestalls. Hay un capítulo que reúne la información necesaria y los cálculos para poder diseñar y dimensionar estos sistemas con información que podemos recabar a campo y en el laboratorio. Se pone especial énfasis en la valorización de los residuos pecuarios, ya que estos son los que al fin y al cabo pueden generar los mayores impactos ambientales si son liberados al ambiente sin tomar ninguna precaución. Se ponderan las enmiendas orgánicas a través de la materia orgánica y los nutrientes contenidos allí y se analizan algunas formas de transformación para su puesta en valor. También hay un capítulos donde se muestran experiencias y cómo las metodologías presentadas a lo largo de esta se aplicaron a casos reales. El libro concluye con un capítulo resumen donde se destacan las principales recomendaciones, datos técnicos y consejos a tener en cuenta para no fracasar a la hora de realizar un sistema de manejo de los efluentes.   ÍNDICE Autor Agradecimientos Acompañan       Presentación Prólogo                 CAPÍTULO 1 INTRODUCCIÓN Consideraciones Generales   Nuestra responsabilidad con el ambiente El establecimiento lechero Dependiendo de donde venga es a donde lo llevaremos           Aspectos generales de la gestión de efluentes lecheros De frente al problema  Un tema en particular: la separación de sólidos ¿Ventaja o desventaja?                 CAPÍTULO 2 MANEJO DE LOS EFLUENTES EN SALAS DE ORDEÑE Introducción   El aprovechamiento es nuestro hilo conductor               La sala de ordeñe propiamente dicha Fuente de generación común de estiércol         El proceso de separación de sólidos Removiendo suelo, piedras y estiércol del purín                           La separación de sólidos pesados Separando arena, piedras y suelo          Decantadores Decantador a secas o sedimentador      Weeping Wall o Muro drenante La pared que llora La separación de sólidos livianos Separación eficiente de estiércol y fibras Pozos estercoleros y bombeo “Pit” La playa de separación de sólidos ¿Dónde juntamos provisoriamente el estiércol separado? Separadores mecánicos pasivos – Tamiz estático Menos partes móviles Separadores mecánicos activos: Tornillos sinfín, Prensa y Tambores rotativos Más partes rodantes en funcionamiento Tornillo sinfín (Auger) Tornillo prensa (Screw press) Tambores rotativos  (Drums) Piletas propiamente dichas Resumen   CAPÍTULO 3 MANEJO DE LOS EFLUENTES EN CORRALES A CIELO ABIERTO Open-lots y Pistas de Alimentación   Conceptos en el manejo de los efluentes a cielo abierto ¿Qué pasa cuando llueve sobre los corrales? Pautas generales ¿Por dónde empezamos? Conducción de efluentes y erosión Cómo evitar perder suelo y postes Escurrimientos externos al establecimiento Lo que se genera afuera… Escurrimientos de corrales Lo que se genera adentro… Resumen   CAPÍTULO 4 MANEJO DE LOS EFLUENTES EN SISTEMAS TECHADOS Compost-barn y Freestall   Sistemas techados         Conduciendo el estiércol y efluentes fuera de las viviendas ¿Cómo lo saco?                               Flushing Inundación de calles y patios    Uso de scraper Raspado de la calle        Flumes Uso de canales y tubos especiales Augers Sinfines de carga Tanques de vacio Carga directa y distribución Pozos de bombeo, bombas y agitadores Recepción, mezclado e impulsión de los efluentes La cama de arena y el uso de líneas de arena en Frrestalls Separación del estiércol cargado de arena Sin recuperación de arena Recuperando arena Las líneas de arena (sand lanes)              Estrategias conceptuales para la gestión de los purines en sistemas techados Modelo conceptual con Pozo de procesamiento (processing pit) Modelo conceptual con doble Pozo (reception and flushing pit)           Modelo conceptual con uso de Scraper (collection pit) Resumen              CAPÍTULO 5 INFORMACIÓN Y CÁLCULOS NECESARIOS PARA EL MANEJO DE EFLUENTES LECHEROS   Estimación de los efluentes generados (purines) Conocer más antes de diseñar Cantidad de efluente generado ¿Cuánto tengo que gestionar? Viviendas           Viviendas techadas (compost barns y Freestalls)           Viviendas a cielo abierto (Open-lots y pistas)  Salas de ordeñe                              Derivadores de tormenta           Calidad de efluente generado ¿Cómo es lo que tengo y cuánto tiempo debo aguardarlo?       Calidad y tiempo de retención Punto de partida del dimensionamiento            Decantadores   Separación de sólidos  Primera pileta o pileta Buffer   Piletá anaeróbica           Pileta facultativa            Wetland artificial (humedal)    Resumen              CAPÍTULO 6 EXPERIENCIAS DE MANEJO DE EFLUENTES LECHEROS Casos de estudio   Experiencias ¿Qué y cómo se hace a campo?                               Establecimiento Lechero 1. Sala de ordeñe       Establecimiento Lechero 2. Sala de ordeñe       Establecimiento Lechero 3. Sala de ordeñe       Establecimiento Lechero 4. Sala de ordeñe       Establecimiento Lechero 5. Sala de ordeñe       Establecimiento Lechero 6. Open lot    Establecimiento Lechero 7. Pista de alimentación         Establecimiento Lechero 8. Pista de alimentación         Establecimiento Lechero 9. Compost barn         Establecimiento Lechero 10. Compost barn       Establecimiento Lechero 11. Freestall  Establecimiento Lechero 12. Freestall    CAPÍTULO 7 VALORIZACIÓN DE LOS RESIDUOS PECUARIOS EN ESTABLECIMIENTOS LECHEROS Uso agronómico y otras formas de puesta en valor   Estiércol y efluentes (purines) De residuos a recursos cuantificables   Uso seguro propuesto del estiércol y purines a través de un Plan El famoso uso agronómico         Valorización del estiércol ¿Cuánto vale? La materia orgánica       Otros sistemas de valorización de los residuos pecuarios Sigue el agregado de valor -Compostaje como proceso       -Compostaje en el establecimiento lechero Playas de compostaje   Túneles de compostaje               Biogás en el establecimiento lechero ¿Una tecnología al alcance de todos?   Biogás en escalas intermedias Biogás en escalas grandes          Más agregado de valor ¿Qué más le puedo agregar?      CAPÍTULO 8 EL MANEJO  DE LOS EFLUENTES LECHEROS ES POSIBLE   Resumen general             GLOSARIO            BIBLIOGRAFÍA 

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