CULTIVOS INDUSTRIALES. E. DE LA FUENTE (ed). 2010
EFA.. 2006. CULTIVOS INDUSTRIALES ELBA DE LA FUENTE et al. 800p., 23x15,5cm ISBN 950-29-0954-2 Introducción CAPÍTULO 1.1 IMPORTANCIA DE LOS CULTIVOS INDUSTRIALES Diego F. Wassner; Pilar Vilariño y Elba B. de la Fuente ¿Qué se entiende por cultivos industriales? 5 Clasificación de los cultivos industriales 6 Productos y subproductos 8 Comercialización “Commodities” y “specialities” 9 Canales de comercialización 10 Industrialización 10 Calidad 11 Factores que afectan la calidad 12 Estimadores de la calidad industrial 14 Importancia de los cultivos industriales Importancia económica 15 Superficie sembrada a nivel mundial 15 Superficie sembrada en la Argentina 16 Comercio internacional. Exportaciones e importaciones 17 Importancia social Nivel de desarrollo económico 18 Nivel de desarrollo tecnológico 19 Preferencias locales Importancia ecológica Los cultivos y el mantenimiento de la calidad y cantidad de los servicios de los agroecosistemas Claudio M. Ghersa 21 Consideraciones finales 24 Referencias 24 CAPÍTULO 1.2 GENERACIÓN DEL RENDIMIENTO Y SU CALIDAD EN LOS CULTIVOS INDUSTRIALES: Bases ecofisiológicas y decisiones de manejo Adriana G. Kantolic; Elba B. de la Fuente y Edmundo L. Ploschuk Introducción 29 Bases ecofisiológicas de la generación del rendimiento y su calidad 29 Desarrollo El ciclo de los cultivos 30 Factores ambientales que regulan el desarrollo 32 Crecimiento Acumulación de la materia seca en los cultivos 36 Partición de la materia seca 37 Generación de calidad Composición química de la materia seca 38 Efectos genotípicos que modifican la calidad 40 Efectos ambientales que modifican la calidad 41 Decisiones de manejo para la generación del rendimiento y su calidad Definición de la factibilidad agroecológica y socioeconómica 42 Rendimiento potencial Estación de crecimiento 45 Elección del lote 46 Estructura del cultivo 46 Fecha de siembra o plantación 47 Densidad de siembra o plantación y arreglo espacial 48 Genotipos 51 Rendimiento alcanzable Manejo del agua 53 Manejo de los nutrientes 53 Rendimiento alcanzado Manejo de adversidades 54 Cosecha 56 Consideraciones finales 57 Referencias 58 II Sección Productores de aceites CAPÍTULO 2.1 CULTIVOS PRODUCTORES DE ACEITES Liliana B. Windauer y Edmundo L. Ploschuk Introducción Cultivos oleaginosos 65 Importancia económica de los cultivos oleaginosos Producción mundial y argentina 67 Industria y comercio exterior 71 Productos Aceites vegetales 73 Valoración físico-química de los aceites 77 Harinas vegetales 78 Proteínas 78 Compuestos tóxicos y antinutricionales 79 Fibras 80 Procesos industriales Recepción, acondicionamiento y almacenaje del grano 80 Preparación del grano 80 Tratamiento del grano 81 Extracción de aceite 81 Refinado 83 Harinas de extracción 83 Transformación de los aceites 84 Hidrólisis 84 Hidrogenación 85 Oxidación 85 Uso energético de los aceites vegetales: el biodiesel 85 Bases ecofisiológicas de la generación del rendimiento y calidad de los aceites Generación del rendimiento de aceite 86 Factores genéticos 87 Factores ambientales 88 Generación de la calidad del aceite 89 Consideraciones finales 91 Referencias 91 CAPÍTULO 2.2 SOJA Adriana G. Kantolic; Elba B. de la Fuente y Patricia I. Giménez Introducción Origen y distribución 97 Descripción botánica 97 Importancia económica 98 Usos y procesos industriales Usos 99 Procesos industriales 102 Generación del rendimiento y la calidad Desarrollo y crecimiento 103 Prefloración 104 Floración y postfloración 105 Factores ambientales que regulan el desarrollo reproductivo Fotoperíodo 106 Temperatura 107 Componentes del rendimiento 108 Número de nudos 108 Número de vainas y granos 109 Peso de granos 111 Período crítico para la definición del rendimiento 111 Generación de la calidad 113 Regulación ambiental de la calidad 114 Manejo agronómico Estación de crecimiento y duración del ciclo del genotipo 116 Elección del lote y ubicación dentro de la rotación 118 Estructura del cultivo Fecha de siembra 119 Densidad de siembra 120 Genotipo 122 Agua y nutrientes 125 Adversidades 127 Interacción adversidad-sistema cultivado 128 Técnicas de manejo 132 Rotaciones 132 Agentes de control natural 133 Manejo de borduras y corredores naturales 133 Uso de agroquímicos 134 Consideraciones finales 136 Referencias 136 CAPÍTULO 2.3 GIRASOL Mónica López Pereira; Déborah Rondanini y Nora Trápani Introducción 145 Metodología y composición química del fruto de girasol 146 Usos y procesos industriales 147 ¿Qué se entiende por calidad de girasol? 149 Generación del rendimiento y su calidad 152 Las fenofases del girasol 152 Siembra-emergencia 154 Emergencia-iniciación floral 154 Iniciación floral-primera antesis 155 Primera antesis-madurez fisiológica 156 Determinantes del crecimiento del cultivo El área foliar y la intercepción de luz 157 Eficiencia en el uso de la radiación 158 El sistema radical 158 El rendimiento y sus componentes Número de granos 159 Peso de grano 160 Contenido de aceite y proteína 161 Manejo agronómico Estructura de cultivo 164 Fecha de siembra 164 Densidad 165 Genotipo 166 Importancia e identificación de los factores abióticos y bióticos que limitan el rendimiento y su calidad Estrés abiótico 168 Exceso y déficit hídrico 168 Nutrición 170 Estrés biótico Enfermedades 171 Malezas 172 Mejoramiento genético 173 Referencias 174 CAPÍTULO 2.4 COLZA Nora V. Gómez y Daniel J. Miralles Introducción Origen y principales familias que comprenden el género Brassica 183 Descripción botánica 184 El cultivo de la colza en el mundo 184 Regiones actuales y potenciales para el desarrollo del cultivo en la Argentina 185 Apartado 1 Desarrollo del cultivo de colza en el sur de la provincia de Buenos Aires Liliana B. Iriarte 187 Usos y parámetros de calidad Destinos principales de la producción 189 Determinación del rendimiento y su calidad Ciclo ontogénico 191 Siembra-emergencia 191 Emergencia iniciación floral 191 Iniciación floral-principio de llenado de granos 193 Principio de llenado de granos-madurez fisiológica 193 Factores del ambiente que regulan el desarrollo Temperatura 194 Vernalización 194 Fotoperíodo 195 Interacción entre vernalización y fotoperíodo 195 Generación del rendimiento y sus componentes 196 Generación de la calidad 200 Estructura del cultivo Fecha de siembra 201 Apartado 2 Colza en siembra directa Omar Valetti 203 Densidad 204 Genotipo 204 Nutrición 206 Adversidades Malezas 208 Plagas 209 Enfermedades 209 Cosecha y postcosecha 210 Referencias 211 CAPÍTULO 2.5 LINO Patricia I. Giménez y Daniel M. Sorlino Introducción Descripción botánica Usos y parámetros de calidad Generación del rendimiento y la calidad Ciclo del cultivo Crecimiento Manejo del cultivo Fecha de siembra Densidad Genotipos Adversidades Cosecha Referencias CAPÍTULO 2.6 LUPINO Pilar Vilariño y Daniel M. Sorlino Introducción Origen y clasificación 243 Descripción botánica 243 Arquitectura de planta 244 Producción mundial 245 Zonas potenciales de producción en la Argentina 246 Usos y parámetros de calidad Composición del grano 247 Usos actuales y potenciales 248 Generación del rendimiento y su calidad Ciclo del cultivo 249 Generación de materia seca 252 Generación del rendimiento 254 Manejo agronómico Siembra 257 Estructura del cultivo Fecha de siembra 258 Densidad 260 Genotipos 262 Nutrición y fertilización Nitrógeno 265 Fósforo 266 Adversidades Malezas 266 Plagas 267 Enfermedades 268 Cosecha 269 Referencias 270 CAPÍTULO 2.7 LESQUERELLA Edmundo L. Ploschuk; Liliana B. Windauer y Gerardo Cerdeiras Introducción Taxonomía y descripción botánica 279 Estructura química y usos 279 Generación del rendimiento y calidad de aceite Rendimiento de grano 280 Rendimiento y calidad de aceite 285 Manejo agronómico Generalidades 286 Establecimiento del cultivo 286 Fertilización y fecha de siembra 287 Malezas 288 Cosecha 288 Consideraciones finales 288 Referencias 289 III Sección Productores de fibras CAPÍTULO 3.1 CULTIVOS HERBÁCEOS PRODUCTORES DE FIBRAS Daniel M. Sorlino Introducción 295 Concepto de fibra 295 Clasificación de las fibras 295 Fibras animales 295 Fibras minerales 296 Fibras artificiales orgánicas 296 Fibras vegetales 296 Producción mundial de fibras 297 Usos 301 Atributos de calidad de las fibras 302 Características físicas de las fibras vegetales Dimensiones de las fibras 304 Cristalinidad y permeabilidad 305 Resistencia 306 Características anatómicas y químicas de las fibras vegetales 306 Factores que afectan la calidad de las fibras 309 Apartado Recursos leñosos vs. Recursos no leñosos Lucia Spamochia Ventajas de las fibras vegetales 312 Bases ecofisiológicas de la generación del rendimiento La generación del rendimiento en fibras Producción de materia seca Partición de materia seca Calidad de las fibras Aspectos ecofisiológicos generales del manejo Referencias Apartado Materiales compuestos María M. Reboredo Apartado Bromeliáceas nativas textiles Daniel M. Sorlino CAPÍTULO 3.2 LINO TEXTIL Daniel M. Sorlino; María B. Agosti y Patricia I. Giménez Introducción 333 Descripción botánica 333 Origen geográfico e historia 335 Usos y parámetros de calidad Hilados 337 Papel 337 Aglomerados y materiales compuestos 338 Calidad 339 Generación del rendimiento y la calidad Ciclo del cultivo 341 Crecimiento del tallo 342 Factores que condicionan el crecimiento y la calidad 343 Manejo agronómico Fecha de siembra 348 Genotipos 348 Densidad 349 Cosecha 349 Enriado 350 Descripción de los métodos de enriado 351 Procesamiento industrial 351 Referencias 354 CAPÍTULO 3.3 ALGODÓN Mario Mondino et.al Introducción Superficie y producción 359 Importancia económica 361 Centros de origen y especies silvestres y cultivadas 362 Descripción botánica 364 Caracterización ambiental de las áreas productivas 365 Calidad de la fibra Características tecnológicas y su evaluación 367 Principales factores incidentes en la expresión de la calidad 369 La calidad de la fibra y el proceso industrial 370 Generación del rendimiento y la calidad Desarrollo 371 Crecimiento 372 Factores que inciden sobre el crecimiento Radiación 374 Temperatura 375 Disponibilidad de agua y nutrientes 376 Relación fuente-destino 377 Manejo del cultivo 379 Manejo de adversidades bióticas Malezas 381 Enfermedades 383 Plagas 385 Mejoramiento genético 387 Manejo de cosecha y postcosecha Cosecha 388 Desmonte 389 Referencias 390 Apartado Pautas para el manejo de plagas en el Agroecosistema algodonero recomendadas por el INTA Oscar Peterlin 395 CAPÍTULO 3.4 KENAF María M. Brizuela; Nora V. Gómez y Lucía J. Saparnochia Introducción 399 Descripción botánica 399 Característica del tallo 401 Regiones de cultivo en la Argentina y en el mundo Apartado Regiones actuales y potenciales para el cultivo de kenaf en la Argentina Liliana Gray y Graciela Collavino Cultivo en otros países 403 Usos y parámetros de calidad 403 Generación del rendimiento Condiciones del ambiente que definen el rendimiento y su calidad Temperatura 405 Fotoperíodo 406 Disponibilidad hídrica 406 Suelo 406 Manejo agronómico Fecha de siembra 407 Densidad 408 Fertilización 409 Genotipos 410 Cosecha 412 Adversidades bióticas 411 Referencias 413 IV Sección Productores de aceites esenciales CAPÍTULO 4.1 CULTIVOS PRODUCTORES DE ACEITES ESENCIALES Alejandra Gil; Elba B. de la Fuente y Arnaldo Bandoni Introducción 421 Importancia económica Principales cultivos aromáticos en el mundo 423 Principales cultivos aromáticos en la Argentina 425 Zonas productoras de cultivos aromáticos en la Argentina 427 Comercio de los productos aromáticos Situación mundial 428 Situación argentina 430 Productos y usos 431 Industrias consumidoras de productos aromáticos Cosmética 433 Alimenticia 433 Farmacéutica 433 Agroquímica 433 Química fina 434 Tabacalera 434 Otras industrias 434 Procesos industriales Particularidades de la industria dedicada a la obtención de esencias 434 Métodos de extracción 436 Bases ecofisiológicas de la generación del rendimiento y la calidad Crecimiento 438 Desarrollo 445 Fotoperíodo 447 Temperatura 448 Generación de rendimiento y la calidad 448 Número de estructuras cosechables 449 Peso de las estructuras cosechables 449 Contenido de aceite esencial 450 Calidad del aceite esencial 450 Consideraciones finales 451 Referencias 451 CAPÍTULO 4.2 CORIANDRO Alejandra Gil; Elba B. de la Fuente; Adriana E. Lenardis y Gerardo Cerdeiras Introducción Origen y descripción botánica 461 Regiones de cultivo en la Argentina y en el mundo 463 Importancia económica en la Argentina 464 Usos y parámetros de calidad Productos y subproductos 465 Hierbas 467 Especias 467 Aceite esencial 467 Ácidos grasos 468 Parámetros de calidad Hierbas 468 Especias 468 Aceite esencial 469 Generación del rendimiento y su calidad Desarrollo Ciclo ontogénico 470 Factores que afectan el desarrollo 472 Crecimiento 474 Componentes del rendimiento 475 Fisiología de la generación del rendimiento 477 Generación de la calidad 479 Manejo agronómico 480 Fecha de siembra 481 Densidad 483 Genotipo 485 Nutrición 489 Adversidades 494 Cosecha y postcosecha 500 Referencias 502 Apartado La calidad de la semilla en coriandro Patricia A. Del Fueyo 505 CAPÍTULO 4.3 OREGANO Adriani E. Lenardis; Alejandra Gil y Claudia Morvillo Introducción Nomenclatura 511 Taxonomía del género Origanum L. 511 Composición química del género Origanum L. 512 Importancia económica en el mundo 514 Exportaciones e importaciones de orégano de la Argentina 515 Usos y parámetros de calidad Productos y subproductos Hierba 517 Aceite esencial 519 Características morfológicas y anatómicas del género Origanum 519 Sitios de acumulación de la esencia 520 Generación del rendimiento y su calidad Ciclo ontogénico 521 Factores que regulan el desarrollo y crecimiento 521 Manejo agronómico del cultivo Establecimiento del cultivo 525 Estructura del cultivo Fecha de plantación 528 Densidad 528 Genotipo 530 Fertilización 533 Adversidades 533 Cosecha 534 Postcosecha 534 Acondicionamiento 536 Referencias 537 V Sección Productores de compuestos medicinales y suplementos dietarios CAPÍTULO 5.1 CULTIVOS PRODUCTORES DE COMPUESTOS MEDICINALES Y SUPLEMENTOS DIETARIOS Marcelo Wagner; Alberto Gurni y Daniel M. Sorlino Introducción 549 Importancia económica Comercio mundial 551 Productos y usos 555 Características de los productos medicinales 558 Factores que inciden en la calidad Variabilidad fitoquímica 559 Bases ecofisiológicas de la generación del rendimiento y su calidad Crecimiento 560 Desarrollo 564 Algunas consideraciones adicionales sobre factores ambientales regulando la calidad 566 Algunos aspectos de manejo 567 Recolección 571 Procesos industriales Desecación 573 Acopio y conservación 575 Referencias 575 CAPÍTULO 5.2 BORRAJA y ONAGRA Daniel M. Sorlino Introducción Acido gamma-linolénico 581 Usos y parámetros de calidad Aceites de borraja y onagra 583 Borraja Origen 584 Descripción botánica 584 Regiones actuales y potenciales de cultivo 585 Determinación del rendimiento y su calidad 585 Manejo agronómico Implantación 586 Fecha de siembra 586 Densidad 587 Genotipos 588 Adversidades bióticas 591 Cosecha 591 Onagra Origen 592 Descripción botánica 593 Regiones actuales y potenciales de cultivo 593 Determinación del rendimiento y su calidad Aspectos del desarrollo y crecimiento 593 Factores que condicionan la calidad 595 Manejo agronómico Implantación 597 Fecha de siembra 597 Densidad 599 Adversidades bióticas 599 Cosecha 599 Referencias 600 CAPÍTULO 5.3 CEDRÓN Alejandra Gil; Claudia Morvillo; Arnaldo Bandoni; Catalina van Baren y Paola Di Leo Lira Introducción 609 Origen y descripción botánica Distribución geográfica y zonas de cultivo a nivel mundial 609 Características morfológicas y anatómicas 609 Sitios de acumulación del aceite esencial 610 Importancia económica en el mundo y en la Argentina 612 Exportaciones e importaciones argentinas de cedrón 613 Usos y parámetros de calidad Productos y subrproductos Hierba 614 Aceite esencial y absoluto 615 Determinación del rendimiento y su calidad Ciclo ontogénico 616 Factores que regulan el desarrollo y crecimiento 616 Rendimiento y calidad 618 Rendimiento y edad de la plantación 620 Manejo agronómico del cultivo Establecimiento del cultivo Propagación y plantación a campo 621 Vivero: obtención de estacas enraizadas 622 Fecha de plantación 623 Estructura de cultivo Genotipo 623 Densidad 627 Apartado Análisis de la interacción genotipo-ambiente como estrategia de elección de genotipos en cedrón (Aloysia citriodora Palau) Gustavo Abate; Alejandra Gil, Susana Suárez; Carmen Viturro y Otto Brutti 633 Restricciones bióticas 629 Cosecha, acondicionamiento y secado 629 Referencias 630 VI Sección Productores de ceras CAPÍTULO 6.1 CULTIVOS PRODUCTORES DE CERAS Damián A. Ravetta; Gerardo M. Cerdeiras y Diego F. Wassner Introducción 639 Características físico-químicas que determinan la calidad de una cera 640 Aplicaciones industriales y usos actuales de las ceras 640 Fuentes de ceras vegetales 641 Carnauba Descripción botánica 642 Distribución geográfica 642 Usos 642 Datos productivos 643 Métodos de extracción 643 Propiedades y características de la cera 644 Candelilla Descripción botánica 644 Distribución geográfica 645 Usos 645 Datos productivos 646 Métodos de extracción 646 Propiedades y características de la cera 647 Retama Descripción botánica 647 Distribución geográfica 648 Usos 649 Datos productivos 649 Métodos de extracción 650 Propiedades y características de la cera 651 Comercio exterior de ceras vegetales 652 Referencias 655 CAPÍTULO 6.2 JOJOBA Diego F. Wassner y Damián A. Ravetta Introducción Descripción botánica 659 Historia 661 En la Argentina 661 Importancia económica Producción y precios internacionales 662 Intercambio comercial de la Argentina 664 Usos y atributos de la calidad Estructura química 665 Procesamiento industrial 666 Usos de la cera líquida de jojoba Lubricantes 666 Cosméticos 667 Farmacéuticos 667 Alimenticio 668 Antiespumante 668 Transformaciones químicas de la cera Hidrogenación 668 Otras transformaciones 669 Usos de la torta de extracción 669 Simondsinas 669 Generación del rendimiento y la calidad Ciclo ontogénico 671 Requerimientos ambientales 672 Componentes del rendimiento Número de semillas 675 Peso de semilla 678 Contenido y calidad de la cera 679 Manejo agronómico Establecimiento del cultivo 681 Densidad de plantación 681 Elección de genotipos 683 Elección del lote 684 Riego y fertilización 684 Manejo de adversidades 685 Sistemas de cosecha 686 Consideraciones finales 687 Referencias 688 VII Sección Productores de resinas CAPÍTULO 7.1 CULTIVOS RESÍNIFEROS Fernando P. Cavagnaro; Damián A. Ravetta; María C. Jaunarena y Diego F. Wassner Introducción 695 Resinas Definición 695 Estructura química 696 Aplicaciones actuales 698 Especies productoras 698 Bases ecofisiológicas de la producción de resinas 699 Resinas diterpénicas: colofonia de pino 701 Tecnología de extracción y separación Extracción 702 Separación y purificación 704 Derivados 705 Calidad de la resina de pino Estimadores físicos de la calidad 706 Estimadores químicos de la calidad 706 Factores que afectan a la resina 707 Producción de resina de pino Producción mundial 708 Producción argentina 708 Comercio internacional de resina de pino Exportaciones e importaciones 710 Consumo 710 Precios 711 Comercialización 711 Perspectivas 711 Referencias 712 CAPÍTULO 7.2 Gridelia chiloensis Damián A. Ravetta; Fernando P. Cavagnaro y Diego F. Wassner Introducción 717 Descripción botánica 718 Química de la resina de Grindelia 719 Gridelia chilloensis: origen y evaluaciones iniciales 720 Ecofisiología de la producción de resina 722 Manejo agronómico del cultivo Establecimiento del cultivo 724 Riego 725 Control de malezas 725 Fertilización 726 Cosecha 726 Postcosecha 728 Rendimientos esperados 728 Mejoramiento genético 728 Tecnología de extracción 729 Consideraciones finales 730 Referencias 730 VIII Sección Productores de caucho CAPÍTULO 8.1 CULTIVOS CAUCHÍFEROS: GUAYULE Diego F. Wassner y Damián A. Ravetta Introducción 739 Guayule Descripción botánica 742 Distribución geográfica 743 Antecedentes históricos 743 Usos y atributos de la calidad Subproductos 746 Resina 746 Bagazo 747 Ceras 747 Procesos industriales Extracción de caucho 747 Extracción por flotación 749 Extracción por solventes 749 Generación del rendimiento y la calidad Componentes del rendimiento 750 Materia seca por planta 750 Concentración de caucho 752 Rendimiento 752 Respuesta a factores del ambiente Temperatura 754 Requisitos para florecer 755 Manejo agronómico Establecimiento del cultivo 755 Densidad de plantas 756 Genotipos 757 Manejo del agua 758 Fertilización 759 Control de malezas y plagas 759 Sistemas de cosecha 759 Consideraciones finales 762 Referencias 762