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CULTIVOS INDUSTRIALES. E. DE LA FUENTE (ed). 2010
EFA.. 2006. CULTIVOS INDUSTRIALES  ELBA DE LA FUENTE et al. 800p., 23x15,5cm  ISBN 950-29-0954-2   Introducción   CAPÍTULO 1.1 IMPORTANCIA DE LOS CULTIVOS IN...
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EDITORIAL DE LIBROS AGROPECUARIOS CON 42 AÑOS DE PRESENCIA ININTERRUMPIDA EN EL MERCADO LOCAL Y EN LOS FOROS ACADÉMICOS DEL SECTOR (venta online)

Joaquín V. González 3632, C1419AXF C1419AXF, Buenos Aires, Argentina

EFA.. 2006. CULTIVOS INDUSTRIALES  ELBA DE LA FUENTE et al. 800p., 23x15,5cm  ISBN 950-29-0954-2   Introducción   CAPÍTULO 1.1 IMPORTANCIA DE LOS CULTIVOS INDUSTRIALES Diego F. Wassner; Pilar Vilariño y Elba B. de la Fuente   ¿Qué se entiende por cultivos industriales?           5 Clasificación de los cultivos industriales       6 Productos y subproductos     8 Comercialización             “Commodities” y “specialities”         9             Canales de comercialización  10 Industrialización         10 Calidad          11 Factores que afectan la calidad         12 Estimadores de la calidad industrial  14 Importancia de los cultivos industriales Importancia económica          15             Superficie sembrada a nivel mundial 15             Superficie sembrada en la Argentina 16             Comercio internacional. Exportaciones e importaciones      17 Importancia social             Nivel de desarrollo económico          18             Nivel de desarrollo tecnológico         19             Preferencias locales Importancia ecológica   Los cultivos y el mantenimiento de la calidad y cantidad de los servicios de los agroecosistemas Claudio M. Ghersa     21   Consideraciones finales       24 Referencias    24     CAPÍTULO 1.2 GENERACIÓN DEL RENDIMIENTO Y SU CALIDAD EN LOS CULTIVOS INDUSTRIALES: Bases ecofisiológicas y decisiones de manejo Adriana G. Kantolic; Elba B. de la Fuente y Edmundo L. Ploschuk   Introducción  29 Bases ecofisiológicas de la generación del rendimiento y su calidad      29 Desarrollo             El ciclo de los cultivos           30             Factores ambientales que regulan el desarrollo         32 Crecimiento             Acumulación de la materia seca en los cultivos        36             Partición de la materia seca    37 Generación de calidad             Composición química de la materia seca       38             Efectos genotípicos que modifican la calidad          40             Efectos ambientales que modifican la calidad          41 Decisiones de manejo para la generación del rendimiento y su calidad Definición de la factibilidad agroecológica y socioeconómica        42 Rendimiento potencial             Estación de crecimiento         45             Elección del lote         46             Estructura del cultivo 46                         Fecha de siembra o plantación           47                         Densidad de siembra o plantación y arreglo espacial           48                         Genotipos       51 Rendimiento alcanzable             Manejo del agua         53             Manejo de los nutrientes        53 Rendimiento alcanzado             Manejo de adversidades        54             Cosecha          56 Consideraciones finales       57 Referencias    58       II Sección Productores de aceites   CAPÍTULO 2.1 CULTIVOS PRODUCTORES DE ACEITES Liliana B. Windauer y Edmundo L. Ploschuk   Introducción             Cultivos oleaginosos  65 Importancia económica de los cultivos oleaginosos             Producción mundial y argentina        67             Industria y comercio exterior 71 Productos             Aceites vegetales        73                         Valoración físico-química de los aceites       77             Harinas vegetales       78                         Proteínas         78             Compuestos tóxicos y antinutricionales        79             Fibras  80 Procesos industriales             Recepción, acondicionamiento y almacenaje del grano        80                         Preparación del grano 80                         Tratamiento del grano            81                         Extracción de aceite   81                                    Refinado         83                         Harinas de extracción 83                         Transformación de los aceites            84                                    Hidrólisis        84                                    Hidrogenación            85                                     Oxidación       85                         Uso energético de los aceites vegetales: el biodiesel            85 Bases ecofisiológicas de la generación del rendimiento y calidad de los aceites             Generación del rendimiento de aceite           86                         Factores genéticos      87                         Factores ambientales  88             Generación de la calidad del aceite   89 Consideraciones finales       91 Referencias    91       CAPÍTULO 2.2 SOJA Adriana G. Kantolic; Elba B. de la Fuente y Patricia I. Giménez     Introducción             Origen y distribución 97             Descripción botánica  97             Importancia económica          98 Usos y procesos industriales             Usos    99             Procesos industriales  102 Generación del rendimiento y la calidad             Desarrollo y crecimiento        103             Prefloración    104             Floración y postfloración       105             Factores ambientales que regulan el desarrollo reproductivo                         Fotoperíodo    106                         Temperatura    107             Componentes del rendimiento           108                         Número de nudos       108                         Número de vainas y granos    109                         Peso de granos           111             Período crítico para la definición del rendimiento    111             Generación de la calidad       113                         Regulación ambiental de la calidad   114 Manejo agronómico             Estación de crecimiento y duración del ciclo del genotipo  116             Elección del lote y ubicación dentro de la rotación  118             Estructura del cultivo                         Fecha de siembra        119                         Densidad de siembra  120                         Genotipo         122             Agua y nutrientes       125             Adversidades 127                         Interacción adversidad-sistema cultivado     128                         Técnicas de manejo    132                         Rotaciones      132                         Agentes de control natural     133                         Manejo de borduras y corredores naturales   133                         Uso de agroquímicos  134 Consideraciones finales       136 Referencias    136       CAPÍTULO 2.3 GIRASOL Mónica López Pereira; Déborah Rondanini y Nora Trápani     Introducción  145             Metodología y composición química del fruto de girasol     146 Usos y procesos industriales            147             ¿Qué se entiende por calidad de girasol?      149 Generación del rendimiento y su calidad  152             Las fenofases del girasol        152                         Siembra-emergencia   154                         Emergencia-iniciación floral  154                         Iniciación floral-primera antesis         155                         Primera antesis-madurez fisiológica  156             Determinantes del crecimiento del cultivo                         El área foliar y la intercepción de luz            157                         Eficiencia en el uso de la radiación   158                         El sistema radical       158             El rendimiento y sus componentes                         Número de granos      159                         Peso de grano 160                         Contenido de aceite y proteína          161 Manejo agronómico             Estructura de cultivo  164                         Fecha de siembra        164                         Densidad        165                         Genotipo         166             Importancia e identificación de los factores abióticos y bióticos que limitan el rendimiento y su calidad                         Estrés abiótico            168                         Exceso y déficit hídrico         168                         Nutrición        170                         Estrés biótico                                    Enfermedades            171                                    Malezas           172 Mejoramiento genético        173 Referencias    174       CAPÍTULO 2.4 COLZA Nora V. Gómez y Daniel J. Miralles   Introducción             Origen y principales familias que comprenden el género Brassica   183             Descripción botánica  184             El cultivo de la colza en el mundo     184             Regiones actuales y potenciales para el desarrollo del cultivo en la Argentina       185   Apartado 1 Desarrollo del cultivo de colza en el sur de la provincia de Buenos Aires Liliana B. Iriarte         187   Usos y parámetros de calidad             Destinos principales de la producción           189 Determinación del rendimiento y su calidad             Ciclo ontogénico        191                         Siembra-emergencia   191                         Emergencia iniciación floral   191                         Iniciación floral-principio de llenado de granos        193                         Principio de llenado de granos-madurez fisiológica 193 Factores del ambiente que regulan el desarrollo             Temperatura    194             Vernalización  194             Fotoperíodo    195             Interacción entre vernalización y fotoperíodo          195 Generación del rendimiento y sus componentes       196 Generación de la calidad       200             Estructura del cultivo                         Fecha de siembra        201   Apartado 2 Colza en siembra directa Omar Valetti   203                         Densidad        204                         Genotipo         204                         Nutrición        206             Adversidades                         Malezas           208                         Plagas  209                         Enfermedades            209             Cosecha y postcosecha          210 Referencias    211       CAPÍTULO 2.5 LINO Patricia I. Giménez y Daniel M. Sorlino   Introducción  Descripción botánica Usos y parámetros de calidad Generación del rendimiento y la calidad             Ciclo del cultivo             Crecimiento Manejo del cultivo             Fecha de siembra             Densidad             Genotipos             Adversidades             Cosecha Referencias     CAPÍTULO 2.6 LUPINO Pilar Vilariño y Daniel M. Sorlino   Introducción             Origen y clasificación 243             Descripción botánica  243                         Arquitectura de planta           244             Producción mundial   245             Zonas potenciales de producción en la Argentina    246 Usos y parámetros de calidad             Composición del grano          247             Usos actuales y potenciales    248 Generación del rendimiento y su calidad             Ciclo del cultivo         249             Generación de materia seca   252             Generación del rendimiento   254 Manejo agronómico             Siembra           257             Estructura del cultivo                         Fecha de siembra        258                         Densidad        260                         Genotipos       262             Nutrición y fertilización                         Nitrógeno       265                         Fósforo           266             Adversidades                         Malezas           266                         Plagas  267                         Enfermedades            268             Cosecha          269 Referencias    270     CAPÍTULO 2.7 LESQUERELLA Edmundo L. Ploschuk; Liliana B. Windauer y Gerardo Cerdeiras   Introducción             Taxonomía y descripción botánica    279 Estructura química y usos   279 Generación del rendimiento y calidad de aceite             Rendimiento de grano           280             Rendimiento y calidad de aceite       285 Manejo agronómico             Generalidades 286             Establecimiento del cultivo    286             Fertilización y fecha de siembra        287             Malezas           288             Cosecha          288 Consideraciones finales       288 Referencias    289       III Sección Productores de fibras   CAPÍTULO 3.1 CULTIVOS HERBÁCEOS PRODUCTORES DE FIBRAS Daniel M. Sorlino   Introducción  295 Concepto de fibra     295 Clasificación de las fibras    295                 Fibras animales           295             Fibras minerales          296             Fibras artificiales orgánicas    296             Fibras vegetales          296 Producción mundial de fibras        297 Usos    301 Atributos de calidad de las fibras   302             Características físicas de las fibras vegetales                         Dimensiones de las fibras      304                         Cristalinidad y permeabilidad           305                         Resistencia      306             Características anatómicas y químicas de las fibras vegetales          306                         Factores que afectan la calidad de las fibras 309   Apartado Recursos leñosos vs. Recursos no leñosos Lucia Spamochia   Ventajas de las fibras vegetales      312 Bases ecofisiológicas de la generación del rendimiento             La generación del rendimiento en fibras             Producción de materia seca             Partición de materia seca             Calidad de las fibras             Aspectos ecofisiológicos generales del manejo Referencias   Apartado Materiales compuestos María M. Reboredo   Apartado Bromeliáceas nativas textiles Daniel M. Sorlino     CAPÍTULO 3.2 LINO TEXTIL Daniel M. Sorlino; María B. Agosti y Patricia I. Giménez   Introducción  333                 Descripción botánica  333             Origen geográfico e historia   335 Usos y parámetros de calidad             Hilados           337             Papel   337             Aglomerados y materiales compuestos         338             Calidad           339 Generación del rendimiento y la calidad             Ciclo del cultivo         341             Crecimiento del tallo  342             Factores que condicionan el crecimiento y la calidad           343 Manejo agronómico             Fecha de siembra        348             Genotipos       348             Densidad        349             Cosecha          349 Enriado          350             Descripción de los métodos de enriado        351 Procesamiento industrial     351 Referencias    354     CAPÍTULO 3.3 ALGODÓN Mario Mondino et.al   Introducción                  Superficie y producción         359             Importancia económica          361             Centros de origen y especies silvestres y cultivadas 362             Descripción botánica  364             Caracterización ambiental de las áreas productivas  365 Calidad de la fibra             Características tecnológicas y su evaluación 367             Principales factores incidentes en la expresión de la calidad           369             La calidad de la fibra y el proceso industrial            370 Generación del rendimiento y la calidad             Desarrollo       371             Crecimiento    372 Factores que inciden sobre el crecimiento             Radiación       374             Temperatura    375             Disponibilidad de agua y nutrientes  376             Relación fuente-destino         377 Manejo del cultivo    379             Manejo de adversidades bióticas                         Malezas           381                         Enfermedades            383                         Plagas  385 Mejoramiento genético        387 Manejo de cosecha y postcosecha             Cosecha          388             Desmonte       389 Referencias    390   Apartado Pautas para el manejo de plagas en el Agroecosistema algodonero recomendadas por el INTA Oscar Peterlin 395     CAPÍTULO 3.4 KENAF María M. Brizuela; Nora V. Gómez y Lucía J. Saparnochia   Introducción  399                 Descripción botánica  399                         Característica del tallo           401             Regiones de cultivo en la Argentina y en el mundo   Apartado Regiones actuales y potenciales para el cultivo de kenaf en la Argentina Liliana Gray y Graciela Collavino                           Cultivo en otros países           403             Usos y parámetros de calidad            403 Generación del rendimiento             Condiciones del ambiente que definen el rendimiento y su calidad                         Temperatura    405                         Fotoperíodo    406                         Disponibilidad hídrica           406                         Suelo   406 Manejo agronómico             Fecha de siembra        407             Densidad        408             Fertilización    409             Genotipos       410             Cosecha          412             Adversidades bióticas            411 Referencias    413         IV Sección Productores de aceites esenciales   CAPÍTULO 4.1 CULTIVOS PRODUCTORES DE ACEITES ESENCIALES Alejandra Gil; Elba B. de la Fuente y Arnaldo Bandoni   Introducción  421 Importancia económica             Principales cultivos aromáticos en el mundo 423             Principales cultivos aromáticos en la Argentina        425             Zonas productoras de cultivos aromáticos en la Argentina  427             Comercio de los productos aromáticos                         Situación mundial      428                         Situación argentina     430 Productos y usos       431             Industrias consumidoras de productos aromáticos                         Cosmética       433                         Alimenticia     433                         Farmacéutica  433                         Agroquímica   433                         Química fina   434                         Tabacalera       434                         Otras industrias          434 Procesos industriales             Particularidades de la industria dedicada a la obtención de esencias          434             Métodos de extracción          436 Bases ecofisiológicas de la generación del rendimiento y la calidad             Crecimiento    438             Desarrollo       445                         Fotoperíodo    447                         Temperatura    448             Generación de rendimiento y la calidad        448                         Número de estructuras cosechables   449                         Peso de las estructuras cosechables   449                         Contenido de aceite esencial 450                         Calidad del aceite esencial     450 Consideraciones finales       451 Referencias    451     CAPÍTULO 4.2 CORIANDRO Alejandra Gil; Elba B. de la Fuente; Adriana E. Lenardis y Gerardo Cerdeiras   Introducción             Origen y descripción botánica           461             Regiones de cultivo en la Argentina y en el mundo 463             Importancia económica en la Argentina        464 Usos y parámetros de calidad             Productos y subproductos     465                         Hierbas           467                         Especias          467                         Aceite esencial           467                         Ácidos grasos 468 Parámetros de calidad                         Hierbas           468                         Especias          468                         Aceite esencial           469 Generación del rendimiento y su calidad             Desarrollo                         Ciclo ontogénico        470                         Factores que afectan el desarrollo     472             Crecimiento    474             Componentes del rendimiento           475             Fisiología de la generación del rendimiento  477             Generación de la calidad       479 Manejo agronómico 480             Fecha de siembra        481             Densidad        483             Genotipo         485             Nutrición        489             Adversidades 494             Cosecha y postcosecha          500 Referencias    502   Apartado La calidad de la semilla en coriandro Patricia A. Del Fueyo 505     CAPÍTULO 4.3 OREGANO Adriani E. Lenardis; Alejandra Gil y Claudia Morvillo   Introducción             Nomenclatura 511             Taxonomía del género Origanum L. 511             Composición química del género Origanum L.        512 Importancia económica en el mundo         514             Exportaciones e importaciones de orégano de la Argentina 515 Usos y parámetros de calidad             Productos y subproductos                         Hierba 517                         Aceite esencial           519 Características morfológicas y anatómicas del género Origanum           519             Sitios de acumulación de la esencia   520 Generación del rendimiento y su calidad             Ciclo ontogénico        521             Factores que regulan el desarrollo y crecimiento      521 Manejo agronómico del cultivo             Establecimiento del cultivo    525             Estructura del cultivo                         Fecha de plantación   528                         Densidad        528                         Genotipo         530                         Fertilización    533             Adversidades 533             Cosecha          534             Postcosecha    534             Acondicionamiento    536 Referencias    537       V Sección Productores de compuestos medicinales y suplementos dietarios   CAPÍTULO 5.1 CULTIVOS PRODUCTORES DE COMPUESTOS MEDICINALES Y SUPLEMENTOS DIETARIOS Marcelo Wagner; Alberto Gurni y Daniel M. Sorlino   Introducción  549 Importancia económica Comercio mundial      551 Productos y usos       555 Características de los productos medicinales        558 Factores que inciden en la calidad             Variabilidad fitoquímica        559 Bases ecofisiológicas de la generación del rendimiento y su calidad             Crecimiento    560             Desarrollo       564 Algunas consideraciones adicionales sobre factores ambientales regulando la calidad           566 Algunos aspectos de manejo           567             Recolección    571 Procesos industriales             Desecación     573             Acopio y conservación           575 Referencias    575     CAPÍTULO 5.2 BORRAJA y ONAGRA Daniel M.  Sorlino   Introducción  Acido gamma-linolénico        581 Usos y parámetros de calidad             Aceites de borraja y onagra   583 Borraja             Origen 584             Descripción botánica  584             Regiones actuales y potenciales de cultivo   585             Determinación del rendimiento y su calidad 585             Manejo agronómico                         Implantación   586                         Fecha de siembra        586                         Densidad        587                         Genotipos       588                         Adversidades bióticas            591                         Cosecha          591 Onagra             Origen 592             Descripción botánica  593             Regiones actuales y potenciales de cultivo   593             Determinación del rendimiento y su calidad                         Aspectos del desarrollo y crecimiento           593                         Factores que condicionan la calidad  595             Manejo agronómico                         Implantación   597                         Fecha de siembra        597                         Densidad        599                         Adversidades bióticas            599                         Cosecha          599 Referencias    600     CAPÍTULO 5.3 CEDRÓN Alejandra Gil; Claudia Morvillo; Arnaldo Bandoni; Catalina van Baren y Paola Di Leo Lira   Introducción  609                 Origen y descripción botánica                         Distribución geográfica y zonas de cultivo a nivel mundial 609                         Características morfológicas y anatómicas    609                         Sitios de acumulación del aceite esencial      610             Importancia económica en el mundo y en la Argentina        612             Exportaciones e importaciones argentinas de cedrón           613 Usos y parámetros de calidad             Productos y subrproductos                         Hierba 614                         Aceite esencial y absoluto      615 Determinación del rendimiento y su calidad             Ciclo ontogénico        616             Factores que regulan el desarrollo y crecimiento      616             Rendimiento y calidad           618             Rendimiento y edad de la plantación            620 Manejo agronómico del cultivo             Establecimiento del cultivo                         Propagación y plantación a campo    621                         Vivero: obtención de estacas enraizadas       622                         Fecha de plantación   623             Estructura de cultivo                         Genotipo         623                         Densidad        627   Apartado Análisis de la interacción genotipo-ambiente como estrategia de elección de genotipos en cedrón (Aloysia citriodora Palau) Gustavo Abate; Alejandra Gil, Susana Suárez; Carmen Viturro y Otto Brutti       633               Restricciones bióticas 629             Cosecha, acondicionamiento y secado          629 Referencias    630       VI Sección Productores de ceras   CAPÍTULO 6.1 CULTIVOS PRODUCTORES DE CERAS Damián A. Ravetta; Gerardo M. Cerdeiras y Diego F. Wassner   Introducción  639                 Características físico-químicas que determinan la calidad de una cera        640                         Aplicaciones industriales y usos actuales de las ceras          640 Fuentes de ceras vegetales     641 Carnauba             Descripción botánica  642             Distribución geográfica          642             Usos    642             Datos productivos      643                         Métodos de extracción          643             Propiedades y características de la cera        644 Candelilla             Descripción botánica  644             Distribución geográfica          645             Usos    645             Datos productivos      646             Métodos de extracción          646             Propiedades y características de la cera        647 Retama             Descripción botánica  647             Distribución geográfica          648             Usos    649             Datos productivos      649             Métodos de extracción          650             Propiedades y características de la cera        651 Comercio exterior de ceras vegetales         652 Referencias    655     CAPÍTULO 6.2 JOJOBA Diego F. Wassner y Damián A. Ravetta   Introducción                  Descripción botánica  659             Historia           661                         En la Argentina          661 Importancia económica             Producción y precios internacionales 662             Intercambio comercial de la Argentina         664 Usos y atributos de la calidad             Estructura química     665             Procesamiento industrial        666             Usos de la cera líquida de jojoba                         Lubricantes     666                         Cosméticos     667                         Farmacéuticos 667                         Alimenticio     668                         Antiespumante           668             Transformaciones químicas de la cera                         Hidrogenación            668             Otras transformaciones          669             Usos de la torta de extracción           669             Simondsinas   669 Generación del rendimiento y la calidad             Ciclo ontogénico        671             Requerimientos ambientales  672             Componentes del rendimiento                         Número de semillas    675                         Peso de semilla           678                         Contenido y calidad de la cera          679 Manejo agronómico             Establecimiento del cultivo    681             Densidad de plantación         681             Elección de genotipos            683             Elección del lote         684             Riego y fertilización   684             Manejo de adversidades        685             Sistemas de cosecha   686 Consideraciones finales       687 Referencias    688     VII Sección Productores de resinas   CAPÍTULO 7.1 CULTIVOS RESÍNIFEROS Fernando P. Cavagnaro; Damián A. Ravetta; María C. Jaunarena y Diego F. Wassner   Introducción  695 Resinas             Definición       695             Estructura química     696             Aplicaciones actuales 698             Especies productoras  698             Bases ecofisiológicas de la producción de resinas    699 Resinas diterpénicas: colofonia de pino     701             Tecnología de extracción y separación                         Extracción      702                         Separación y purificación       704                         Derivados       705 Calidad de la resina de pino             Estimadores físicos de la calidad      706             Estimadores químicos de la calidad  706             Factores que afectan a la resina         707 Producción de resina de pino             Producción mundial   708             Producción argentina 708 Comercio internacional de resina de pino             Exportaciones e importaciones          710             Consumo        710             Precios            711             Comercialización        711             Perspectivas    711 Referencias    712     CAPÍTULO 7.2 Gridelia chiloensis Damián A. Ravetta; Fernando P. Cavagnaro  y Diego F. Wassner   Introducción  717                 Descripción botánica  718             Química de la resina de Grindelia     719             Gridelia chilloensis: origen y evaluaciones iniciales 720 Ecofisiología de la producción de resina    722 Manejo agronómico del cultivo             Establecimiento del cultivo    724             Riego  725             Control de malezas     725             Fertilización    726             Cosecha          726             Postcosecha    728             Rendimientos esperados        728             Mejoramiento genético          728             Tecnología de extracción       729 Consideraciones finales       730 Referencias    730     VIII Sección Productores de caucho   CAPÍTULO 8.1 CULTIVOS CAUCHÍFEROS: GUAYULE Diego F. Wassner y Damián A. Ravetta   Introducción  739 Guayule             Descripción botánica  742             Distribución geográfica          743             Antecedentes históricos         743 Usos y atributos de la calidad                     Subproductos 746             Resina 746             Bagazo            747             Ceras   747 Procesos industriales             Extracción de caucho 747             Extracción por flotación        749             Extracción por solventes        749 Generación del rendimiento y la calidad             Componentes del rendimiento           750             Materia seca por planta          750             Concentración de caucho       752             Rendimiento   752 Respuesta a factores del ambiente             Temperatura    754             Requisitos para florecer         755 Manejo agronómico             Establecimiento del cultivo    755             Densidad de plantas   756             Genotipos       757             Manejo del agua         758             Fertilización    759             Control de malezas y plagas  759             Sistemas de cosecha   759 Consideraciones finales       762 Referencias    762

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