Región de elaboración: D.O. Ribera del Duero
Variedades: Tinto Fino 100%
Viticultura: Uvas seleccionadas procedentes de las fincas de Legaris y de
proveedores controlados.
Suelos: Aluviales, cascajosos, franco-arenosos; meandros y
alrededores del Río Duero. Se mantiene una cubierta vegetal
de especies autóctonas para favorecer la riqueza biológica de los suelos,
evitar la erosión y mejorar la estructura. Mediante técnicas de viticultura
de precisión se han identificado y caracterizado los distintos tipos de
suelo presentes en los viñedos para su posterior manejo y selección.
Viticultura: Plantación Norte-Sur. Clones seleccionados libres de virus.
Poda corta. Pases de poda en verde para desbrotar, deshojado en la
cara este (sol de la mañana) de las filas y aclareo de racimos.
Riego: Debido a la baja pluviometría de la zona, a la pobreza de los
suelos y a la presencia de una cubierta vegetal, se hace imprescindible el
riego. Se utilizan técnicas de riego deficitario controlado (RDI) La pluviometría de esta añada ha sido inferior a lo esperado.
La vendimia ha tenido una duración normal en su totalidad, aunque con
importantes concentraciones de entrada de uva en su punto medio
debido a posterior amenaza de las lluvias que finalmente se
concretaron entre los días 8 y 14 de octubre. Los vinos de esta cosecha
presentan en fase olfativa importantes tonos frutales, tanto en las
gamas de los frutos negros como de los rojos, así como algunos
especiados. Por su parte, en la fase gustativa, los vinos se definen por un gran
equilibrio y un potencial tánico medio. El grado alcohólico probable es
relativamente alto. Con esta cosecha se cubrirá perfectamente toda la
gama de vinos que es capaz de ofrecer la Ribera del Duero en las
mejores añadas.
Vinificación: La vendimia 2014 se realizó entre los días 27 de septiembre y 20 de
octubre. La uva se despalilló suavemente y se trasladó a los depósitos,
donde realizó la fermentación alcohólica a 22 -24ºC con el fin de
preservar los aromas varietales. La duración total de la fermentación
alcohólica y la posterior maceración fue de 10-12 días.
Se utilizan técnicas deriego deficitario controlado (RDI)
aplicando estrés hídrico en ciertos estadios vegetativos del ciclo de la
vid para favorecer la concentración de color, aromas y sabores.
Control Integrado de Plagas:
No se usan insecticidas ni antibotrytis.
Baja presión de mildiu y control del oidio principalmente con productos
orgánicos. Los tratamientos se programan en base a los modelos de
predicción de la estación meteorológica de la propia finca.
Vendimia:
Para decidir el momento óptimo de cosecha, aparte del
seguimiento de maduración analítico, se hace también cata de uvas
para evaluar la madurez fenólica de éstas. Se realiza cosecha
selectiva, vendimiando y elaborando los distintos terruños por
separado, mediante el manejo de mapas de predicción de calidad y GPS.
Características de la añada:
Las primera heladas llegaron durante el mes de octu
bre, al final delciclo. Respecto a las temperaturas, podemos hablarde un invierno
suave. En el inicio de la primavera, las temperaturas fueron notablemente altas, esto aceleró 10 días la brotación del viñedo. El verano se caracterizó por sus temperaturas bajas. Hubo que esperar hasta la segunda quincena de agosto para que las temperaturas máximas fueran las propias de este tiempo.
Si bien lo realmente notorio en cuanto a las temperaturas de este ciclo
se ha producido durante los meses de septiembre y octubre, en los que
las temperaturas fueron netamente superiores a lo habitual, siendo la
constante días soleados y calurosos, lo que asegurófinalmente la
maduración del fruto.
alcohólica y la posterior maceración fue de 10-12 días. A continuación
el vino realizó la fermentación maloláctica en depósitos de acero
inoxidable. Una vez finalizada, el vino pasó a barrica de roble americano, donde estuvo un total de 3 meses. Se realizó una suave clarificación y una filtración final para afinar el vino antes de su embotellado.
Analítica:
Alcohol: 14%vol.
Nota de cata: Color rojo púrpura de intensidad alta con tonos azulados.
En nariz presenta una alta intensidad aromática. Sobresalen los aromas de fruta
roja fresca-que reflejan la tipicidad de la uva- y se ven complementados
con notas de vainilla de su estancia en barrica.
En boca es un vino goloso, equilibrado y redondo.
El consejo del enólogo:
La temperatura de consumo recomendada es de 14ºC. Es un vino listo
para disfrutar ya, si bien puede evolucionar favorablemente durante los
2 próximos años.
Maridaje:
carnes blancas, pastas, ensaladas, tapas y quesos frescos.