PRODUCCIÓN DE GRANOS. Bases funcionales para su manejo. E.H. SATORRE et. al. 2010
EFA. 2010. PRODUCCIÓN DE GRANOS. Bases funcionales para su manejo. Emilio H. Satorre et al. 816p., 22x15,5cm ISBN 950-2907-132 Índice Granos Presentación............................................................................................................. V Acerca de los autores de los capítulos del libro................................................ XXIII CAPÍTULO 1 Sobre la orientación y los alcances del libro Emilio H. Satorre; Roberto L. Benech A.; Gustavo A. Slafer; Elba B. de la Fuente; Daniel J. Miralles; María E. Otegui y Roxana Savin ........................................................................................................... 3 I sección Importancia y usos de los principales granos CAPÍTULO 2 Características físico-químicas de los granos y usos principales Valeria S. Passarella y Roxana Savin Estructura física de los granos ..... Cereales....................................................................................................... 11 ..... Oleaginosas ................................................................................................ 13 Composición química de los granos ..... Cereales....................................................................................................... 15 Usos principales ..... Trigo............................................................................................................... 18 ..... Maíz............................................................................................................... 19 ..... Girasol........................................................................................................... 20 ..... Soja................................................................................................................ 21 Referencias ...................................................................................................... 22 CAPÍTULO 3 Calidad de los granos y estimadores más comunes Roxana Savin y Daniel M. Sorlino ¿Qué se entiende por calidad de los granos? .... Concepto general de la calidad de los granos..................................... 27 ..... Concepto de la calidad en cada una de las etapas ..... de la cadena productiva.......................................................................... 27 ..... Calidad comercial y normas vigentes ................................................... 28 ..... Calidad industrial y estimadores más comunes ................................. 29 ............ Trigo........................................................................................................ 29 ............ Maíz......................................................................................................... 35 ............ Soja......................................................................................................... 36 ............ Girasol..................................................................................................... 37 Principales factores que afectan la calidad de los granos ..... Factores genéticos...................................................................................... 38 ..... Factores ambientales................................................................................. 40 Consideraciones finales ................................................................................. 44 Referencias ....................................................................................................... 45 II sección Fisiología del rendimiento y la calidad CAPÍTULO 4 ?Para qué estudiar las bases de la generación del rendimiento? Gustavo A. Slafer; Adriana G. Kantolic y Daniel J. Miralles Introducción: curiosidad y utilidad práctica.................................................. 51 Intentar mejorar el r2 de los modelos de respuesta zonales.................... 52 Fertilización en trigo en función de los nitratos a la siembra................... 53 Uso de umbrales de daño............................................................................... 54 Hacia la generación de nuevos idiotipos (conscientes o inconscientes) 55 Una aproximación en cuatro dimensiones.................................................. 56 CAPÍTULO 5 Factores que regulan el desarrollo de los cultivos de granos Daniel J. Miralles; Liliana B. Windauer y Nora v. Gómez ?Qué factores regulan el desarrollo?............................................................ 61 Modelos generales de respuesta a la vernalización y al fotoperíodo ..... Vernalización............................................................................................... 65 ..... Fotoperíodo.................................................................................................. 66 Interacción entre los factores que regulan el desarrollo........................... 68 Referencias ....................................................................................................... 69 CAPÍTULO 6 Análisis de la generación del rendimiento: crecimiento, partición y componentes Jorgelina Cárcova; L. Gabriela Abeledo y Mónica López Pereira Introducción........................................................................................................ 75 Crecimiento de los cultivos............................................................................. 75 ..... Producción de biomasa............................................................................. 75 ..... Radiación solar incidente.......................................................................... 78 ..... Intercepción de la radiación: factores que ..... afectan su eficiencia................................................................................. 78 ..... Eficiencia en el uso de la radiación........................................................ 82 Partición de la biomasa: índice de cosecha ..... Índice de cosecha....................................................................................... 83 ..... Partición de la biomasa............................................................................. 84 ..... Capacidad y actividad de los destinos................................................... 84 ..... Equilibrio funcional entre raíces y vástago............................................ 85 ..... Ontogenia del cultivo.................................................................................. 85 Componentes del rendimiento ..... Los distintos componentes numéricos del rendimiento..................... 86 ..... El número de granos por unidad de superficie ............ La tasa de crecimiento del cultivo y el número de granos: ............ período critico....................................................................................... 89 ............ Potencialidad en el número de granos................................................ 91 ..... Peso de los granos .... ?Fecundación es igual a cuaje?........................................................... 91 ............ Crecimiento del grano........................................................................... 92 ..... Interrelación entre los distintos componentes del rendimiento......... 93 Referencias........................................................................................................ 95 CAPÍTULO 7 Ciclo ontogénico, dinámica del desarrollo y generación del rendimiento y la calidad en trigo Gustavo A. Slafer; Daniel J. Miralles; Roxana Savin; Elena M. Whitechurch y Fernanda G. González Desarrollo fenológico del cultivo ..... Escalas de desarrollo................................................................................. 101 ..... Cambios en la morfología externa.......................................................... 103 ..... Cambios en el ápice de crecimiento...................................................... 107 ..... Interrelaciones entre la morfología externa y ..... el ápice de crecimiento............................................................................. 111 ..... Factores que controlan la duración del ciclo del cultivo...................... 112 ............ Temperatura ?per se?............................................................................ 113 ............ Temperaturas vernalizantes................................................................... 114 ............ Duración del día..................................................................................... 116 ............ Modelos generales de respuesta.......................................................... 116 Generación del rendimiento ..... Componentes más importantes en la determinación ..... del rendimiento.......................................................................................... 118 ..... Número de granos...................................................................................... 119 ..... Peso de los granos .................................................................................... 123 Generación de la calidad................................................................................. 124 ..... Acumulación de proteínas Referencias ....................................................................................................... 129 CAPÍTULO 8 Ciclo ontogénico, dinámica del desarrollo y generación del rendimiento y la calidad en maíz Jorgelina Cárcova; Lucas Borras y María E. Otegui Desarrollo del cultivo de maíz ..... Descripción del ciclo ontogénico de la planta de maíz....................... 135 ..... Cambios en la morfología externa.......................................................... 136 ..... Cambios internos y diferenciación de órganos.................................... 139 ..... Factores que regulan la dinámica del desarrollo ............ Temperatura............................................................................................ 141 ............ Fotoperíodo............................................................................................ 142 Fisiología de la generación del rendimiento............................................... 144 Componentes más importantes en la determinación del rendimiento ..... Número de granos...................................................................................... 146 ..... Peso del grano............................................................................................ 150 Generación de la calidad del grano ..... Fisiología de la generación de los componentes determinantes ..... de la calidad del grano............................................................................. 153 ..... Variaciones en la calidad de los granos debidas a ..... factores genéticos y ambientales ............ Almidón................................................................................................... 156 ............ Proteína................................................................................................... 156 ............ Aceite....................................................................................................... 157 Referencias........................................................................................................ 157 CAPÍTULO 9 Ciclo ontogénico, dinámica del desarrollo y generación del rendimiento y la calidad en soja Adriana G. Kantolic; Patricia I. Giménez y Elba B. de la Fuente Ciclo ontogénico de soja................................................................................. 167 ..... Cambios en la morfología externa ............ Siembra-emergencia............................................................................... 170 ............ Emergencia-comienzo de floración...................................................... 171 ............ Comienzo de floración-comienzo de llenado de granos................... 172 ............ Comienzo del llenado de los granos-madurez................................... 174 ..... Cambios internos y diferenciación de órganos ............ Diferenciación de hojas......................................................................... 175 ............ Diferenciación de flores......................................................................... 177 Factores que regulan la dinámica del desarrollo ..... Temperatura................................................................................................ 178 ..... Fotoperíodo.................................................................................................. 180 Generación del rendimiento........................................................................... 181 ..... Fisiología de la generación del rendimiento ............ Número de granos.................................................................................. 183 ............ Número de nudos................................................................................... 184 ............ Número de vainas por nudo.................................................................. 185 ............ Número de granos por vaina................................................................ 188 ............ Peso de granos...................................................................................... 188 ..... Período crítico para la definición del rendimiento................................ 189 Generación de la calidad................................................................................. 192 Referencias........................................................................................................ 195 CAPÍTULO 10 Ciclo ontogénico, dinámica del desarrollo y generación del rendimiento y la calidad en girasol Nora Trápani; Mónica López Pereira; Víctor O. Sadras y Antonio J. Hall Introducción........................................................................................................ 203 Ciclo ontogénico ..... Las fenofases del girasol.......................................................................... 205 ..... Siembra-emergencia................................................................................. 207 ..... Emergencia-iniciación floral..................................................................... 209 ..... Iniciación floral-primera antesis............................................................... 211 ..... Primera antesis-madurez fisiológica...................................................... 214 La captura de recursos por parte del cultivo ..... Índice de área foliar: Intercepción de radiación.................................... 216 ..... Eficiencia en el uso de la radiación........................................................ 220 ..... El sistema radical........................................................................................ 221 El crecimiento y sus componentes ..... Número de granos...................................................................................... 224 ..... Peso del grano............................................................................................ 228 ..... Contenido de aceite y proteína................................................................ 230 ..... Tipo de aceite.............................................................................................. 233 Conclusiones..................................................................................................... 234 Referencias ....................................................................................................... 235 III sección Estructura del cultivo CAPÍTULO 11 ?Qué se entiende por estructura del cultivo? Gustavo A. Maddonni y Elba B. de la Fuente Introducción........................................................................................................ 247 La estructura del cultivo y la captura de recursos del ambiente.............. 247 Efecto de las prácticas de manejo sobre la estructura del cultivo........... 249 ..... Fecha de siembra....................................................................................... 249 ..... Densidad de siembra................................................................................. 251 ..... Elección del genotipo................................................................................. 251 ..... Espaciamiento entre hileras..................................................................... 253 ..... Policultivos................................................................................................... 253 Referencias........................................................................................................ 255 CAPÍTULO 12 Fecha de siembra María E. Otegui y Mónica López Pereira Introducción........................................................................................................ 259 Identificación y jerarquización de los factores que condicionan la elección de la fecha de siembra............................................................... 259 ..... Temperatura ............ Heladas.................................................................................................... 260 ............ Temperatura sub y supraóptimas.......................................................... 262 ..... Fotoperíodo.................................................................................................. 264 ..... Régimen hídrico.......................................................................................... 266 ..... Factores abióticos....................................................................................... 267 ..... Factores empresariales............................................................................. 268 Rendimiento potencial y elección de la fecha de siembra ..... El ambiente fototermal y su efecto sobre el rendimiento................... 269 ..... Aplicaciones y restricciones de estos conceptos.................................. 271 Conclusiones..................................................................................................... 273 Referencias........................................................................................................ 274 CAPÍTULO 13 Densidad y arreglo espacial del cultivo Betina Kruk y Emilio H. Satorre Introducción........................................................................................................ 279 Mecanismos generales de la respuesta a la densidad ..... Competencia............................................................................................... 279 ..... Interacciones no competitivas.................................................................. 280 La influencia de la densidad sobre la producción de biomasa del cultivo ..... Procesos funcionales afectados.............................................................. 280 ..... Relaciones entre biomasa y densidad................................................... 283 El efecto de la densidad sobre el rendimiento en grano.......................... 286 ..... Densidad óptima económica................................................................... 287 Densidad, producción de biomasa y rendimiento de maíz ..... Aspectos generales.................................................................................... 288 ..... Efecto de la densidad sobre los componentes del ..... rendimiento y caracterísiticas ecofisiológicas ..... del cultivo de maíz..................................................................................... 288 Densidad, producción de biomasa y rendimiento de girasol ..... Aspectos generales.................................................................................... 292 ..... Efecto de la densidad sobre los componentes del ..... rendimiento y la calidad en el cultivo de girasol.................................. 293 ..... Densidad y uniformidad: efecto sobre el rendimiento en girasol..... 294 Densidad, producción de biomasa y rendimiento de soja ..... Aspectos generales.................................................................................... 295 ..... Efecto de la densidad sobre los componentes ..... del rendimiento y características ecofisiológicas ..... del cultivo de soja...................................................................................... 296 Densidad, producción de biomasa y rendimiento de trigo ..... Aspectos generales.................................................................................... 298 ..... Efecto de la densidad sobre los componentes ..... del rendimiento y características ecofisiológicas del ..... cultivo de trigo............................................................................................. 299 Factores que afectan la relación densidad-rendimiento ..... Características genéticas.......................................................................... 301 ..... Disponibilidad de recursos....................................................................... 303 ..... Fecha de siembra....................................................................................... 304 Distanciamiento entre hileras y arreglo espacial........................................ 305 Densidad de siembra y calidad de la semilla............................................. 309 Factores adversos ligados a la elección de la densidad........................... 309 Consideraciones finales.................................................................................. 311 Referencias........................................................................................................ 312 CAPÍTULO 14 Elección de genotipos Abelardo J. de la Vega y Elba B. de la Fuente Introducción........................................................................................................ 319 Interacción genotipo x ambiente.................................................................... 320 ..... Tipos de interacción genotipo x ambiente............................................. 321 ..... Análisis de las interacciones genotipo x ambiente.............................. 324 ............ Interpretación de las interacciones genotipo x ............ ambiente en un sistema de producción de girasol............................ 328 Criterios para la utilización de ensayos públicos........................................ 336 Bases fisiológicas del efecto genotípico y de la interacción genotipo x ambiente. Elección basada en el ideotipo.............................. 338 ..... Características adaptativas: optimización y eficiencia........................ 341 ..... Estación de crecimiento y duración del ciclo del genotipo................. 342 ..... Adaptación específica y biodiversidad................................................... 345 Referencias........................................................................................................ 345 CAPÍTULO 15 Policultivos en los sistemas de producción de granos Santiago J. Sarandón y Adriana M. Chamorro Introducción........................................................................................................ 353 Bases ecológicas del funcionamiento de los policultivos ..... Conceptos básicos de interacciones entre plantas.............................. 354 ..... Evaluación de los policultivos.................................................................. 356 ..... Comportamiento de los policultivos........................................................ 357 ..... Aprovechamiento de los recursos en sistemas de policultivos......... 358 ............ Mezcla de cultivares............................................................................... 359 ..... Comportamiento de los policultivos ante las ..... situaciones adversas ............ Plagas...................................................................................................... 360 ............ Enfermedades......................................................................................... 361 ............ Malezas.................................................................................................... 364 Manejo de los policultivos ..... Componentes.............................................................................................. 365 ..... Proporciones de los componentes.......................................................... 366 ..... Efecto de la densidad................................................................................ 366 ..... Diseño espacial........................................................................................... 367 ..... Fertilización y riego..................................................................................... 367 Conclusiones..................................................................................................... 369 Referencias........................................................................................................ 370 IV sección Manejo del agua y de los nutrientes CAPÍTULO 16 Bases funcionales para el manejo del agua en los sistemas de producción de los cultivos de grano Julio Dardanelli; Daniel Collino; María E. Otegui y Víctor O. Sadras Introducción........................................................................................................ 377 Consumo de agua de los cultivos.................................................................. 380 ..... Demanda atmosférica de agua............................................................... 381 ..... Absorción de agua por el cultivo.............................................................. 387 ..... Velocidad de profundización de raíces ................................................. 389 ..... Tasa de absorción de agua de las raíces.............................................. 392 Déficit hídrico y crecimiento de los cultivos ..... Concepto de sequía y su efecto sobre los cultivos. ..... Escala temporal de los efectos del déficit hídrico ..... sobre las plantas........................................................................................ 397 ..... Adaptación al déficit hídrico. Mecanismos de control ..... de la transpiración..................................................................................... 398 ............ Morfología del canopeo........................................................................ 401 ............ Morfología radical.................................................................................. 402 ............ Rasgos fisiológicos............................................................................... 402 ..... Eficiencia en el uso del agua ............ Escalas y definiciones........................................................................... 405 ............ Relación entre el crecimiento y el consumo de agua. ............ Diferencias entre escalas...................................................................... 406 Manejo de los cultivos en relación a la economía del agua ..... Partición entre evaporación del suelo y transpiración. ..... Factores que lo modifican........................................................................ 408 ............ Evaporación desde el suelo.................................................................. 409 ..... Partición entre evaporación desde el suelo y transpiración............... 411 ............ Cantidad, distribución e intensidad de las precipitaciones.............. 413 ............ Variación interanual de las precipitaciones........................................ 414 ............ Limitantes edáficas para el almacenamiento y absorción del agua.. 415 ............ Influencia de napas freáticas................................................................. 416 ............ Escorrentía superficial........................................................................... 418 ............ Drenaje fuera de la zona radical............................................................ 425 ............ Factores que modifican la EUA............................................................. 426 ............ Manejo para aumentar el índice de cosecha....................................... 430 Consideraciones finales.................................................................................. 432 Abreviaturas....................................................................................................... 433 Referencias........................................................................................................ 434 CAPÍTULO 17 Dinámica de los nutrientes en el sistema suelo-planta Gustavo A. Maddonni; Pilar Vilariño e Inés García de Salamone406 Introducción........................................................................................................ 443 Nitrógeno............................................................................................................ 443 ..... Inmovilización.............................................................................................. 444 ..... Denitrificación.............................................................................................. 445 ..... Volatilización del amonio.......................................................................... 446 ..... Lixiviación..................................................................................................... 447 ..... Deposición atmosférica............................................................................. 449 ..... Mineralización............................................................................................. 449 ..... Fijación biológica........................................................................................ 450 ..... Estimación de las transformaciones del N durante ..... el ciclo de los cultivos................................................................................ 452 Fósforo................................................................................................................ 455 Azufre.................................................................................................................. 458 Rizosfera: Interfase suelo planta.................................................................... 459 ..... Biodiversidad microbiana de la rizosfera.............................................. 460 ..... Interacciones entre microorganismos y plantas................................... 463 ............ Simbiosis Rhizobium-Leguminosa......................................................... 464 ............ Proceso de infección............................................................................. 465 ............ Proceso de fijación................................................................................ 466 ............ Factores que condicionan la fijación biológica de nitrógeno.......... 468 ............ Funciones de las micorrizas................................................................. 469 ............ PGPR....................................................................................................... 470 Referencias........................................................................................................ 474 CAPÍTULO 18 Bases ecofisiológicas de la nutrición en los cultivos de grano María F. Dreccer; Ricardo A. Ruiz; Gustavo A. Maddonni y Emilio H. Satorre Introducción........................................................................................................ 481 Requerimiento nutricionales de los cultivos................................................ 482 Absorción y partición de los nutrientes......................................................... 483 Efecto de los nutrientes en los cultivos......................................................... 486 ..... Tamaño y actividad de la fuente de fotoasimilados ............ Intercepción de radiación..................................................................... 486 ............ Eficiencia en el uso de la radiación...................................................... 490 ..... Cantidad y tamaño de los destinos......................................................... 491 ..... Disponibilidad de nutrientes y calidad de los granos.......................... 494 Referencias........................................................................................................ 495 CAPÍTULO 19 Fertilización en los cultivos para grano Gustavo A. Maddonni; Ricardo A. Ruiz; Pilar Vilariño e Inés García de Salamone Introducción........................................................................................................ 501 La respuesta de los cultivos a la fertilización.............................................. 503 ..... Análisis gráfico de las respuestas de los cultivos a la fertilización... 503 ..... Relación entre el rendimiento y la absorción de un nutriente............ 504 ..... Relación entre la absorción y la aplicación de un nutriente.............. 505 ..... Relación entre el rendimiento y la aplicación del fertilizante............. 507 Diagnóstico de la fertilización nitrogenada ..... Características y utilización de los indicadores del ..... estado nutricional....................................................................................... 508 ..... Indicadores de planta o cultivo ............ Concentración de nitratos en planta.................................................... 509 ............ Índices de verdor................................................................................... 512 ..... Indicadores de suelo ............ Nitratos en suelo..................................................................................... 514 Diagnóstico de la fertilización fosfatada...................................................... 517 Fertilización en los cultivos de cereales ..... Recomendaciones de la fertilización según las curvas ..... de la eficiencia de respuesta al agregado de un nutriente............... 519 ..... Modificaciones en las respuestas........................................................... 520 ............ Efecto del antecesor............................................................................... 521 ............ Disponibilidad de agua para el cultivo................................................. 521 ............ Años de agricultura................................................................................ 521 ............ Duración del barbecho........................................................................... 522 ..... ..... Sistemas de labranzas............................................................................ 522 ..... Recomendación de la fertilización según el balance ..... de nutrientes............................................................................................... 524 ............ Ejemplos de variabilidad en algunos parámetros ............ de la ecuación del balance................................................................... 525 ..... Criterios de fertilización basados en modelos de simulación ..... del crecimiento del cultivo........................................................................ 526 ............ Sistema de alta producción en trigos de secano ............ (norte de Buenos Aires, sur de Santa Fe y sur de Córdoba.............. 527 ............ Esquema de decisión de la fertilización nitrogenada en trigos ............ del sudeste de la provincia de Buenos Aires...................................... 529 ............ Modelos de fertilización de maíz para la zona norte ............ de Buenos Aires y sur de Santa Fe...................................................... 531 .................. Bases de decisión de la fertilización nitrogenada........................ 531 .................. Determinación de un umbral de respuesta a la ............ .... fertilización nitrogenada................................................................. 532 .................. Identificación de factores asociados a la variabilidad .................. en los rendimientos relativos......................................................... 532 .................. Incorporación del riesgo climático en las bases .................. de decisión para la fertilización..................................................... 534 Fertilización en cultivos oleaginosos ..... Fertilización en girasol............................................................................... 537 ..... Fertilización en soja.................................................................................... 540 Métodos y oportunidad de aplicación de los fertilizantes ..... Métodos de aplicación de fertilizantes nitrogenados ............ Al voleo.................................................................................................... 542 ............ Inyección................................................................................................. 542 ............ Pulverizado y chorreado........................................................................ 543 ............ En bandas............................................................................................... 543 ............ En la línea................................................................................................ 543 ............ En el entresurco...................................................................................... 543 ............ Al voleo en posemergencia................................................................... 543 ............ Foliar........................................................................................................ 543 ..... Métodos de aplicación en relación a su oportunidad de ejecución.. 543 ..... Fuentes ............ Fertilizantes nitrogenados..................................................................... 544 ............ Fertilizantes fosfatados.......................................................................... 544 Utilización de microorganismos en la agricultura ..... Usos actuales ............ Rhizobium................................................................................................. 546 ............ Inoculación............................................................................................. 546 ............ Inoculante................................................................................................ 547 .................. Calidad de inoculantes.................................................................... 547 .................. Almacenamiento y transporte de inoculantes............................... 548 .................. Aplicación de inoculantes............................................................... 548 .................. Factores que determinan la respuesta a la inoculación............... 549 .................. Evaluación de inoculantes.............................................................. 550 .................. Azospirillum......................................................................................... 551 ............ Micorrizas................................................................................................ 551 ............ Otros microorganismos......................................................................... 551 ............ Asociaciones de Micorrizas-Rhizobium................................................ 552 ............ Rhizobium-PGPR..................................................................................... 552 Referencias........................................................................................................ 553 V sección Protección de los cultivos de grano CAPÍTULO 20 Importancia del uso de bases agroecológicas para el manejo de adversidades bióticas Elba B. de la Fuente y Roberto L. Benech-Arnold Introducción........................................................................................................ 563 ..... Importancia económica............................................................................. 563 ..... Breve reseña histórica de las adversidades y su ..... manejo en la Argentina Componentes del sistema y sus interacciones........................................... 568 ..... Tipos de interferencias.............................................................................. 569 ..... Aspectos que influyen sobre el tipo y grado de interferencia............ 571 Biología de las adversidades ..... El concepto de ?control y manejo?........................................................ 572 ..... Interacción adversidad-cultivo.................................................................. 572 ..... Dinámica poblacional................................................................................ 573 Referencias........................................................................................................ 575 CAPÍTULO 21 Bases para el control y manejo de malezas Antonio C. Guglielmini; Diego Batlla y Roberto L. Benech Arnold Introducción........................................................................................................ 581 Naturaleza ecológica del proceso de enmalezamiento............................ 581 Estudios de dinámica poblacional................................................................. 583 Efectos de la maleza sobre el cultivo............................................................ 588 ..... Competencia............................................................................................... 589 ............ Factores de competencia...................................................................... 589 Umbral económico........................................................................................... 591 Período crítico de competencia...................................................................... 592 ..... Períodos críticos en maíz.......................................................................... 594 ..... Períodos críticos en girasol....................................................................... 595 ..... Períodos críticos en soja............................................................................ 595 ..... Períodos críticos en trigo........................................................................... 595 Casos de análisis y estrategias de manejo ..... Sorgo de alepo............................................................................................ 596 ..... Chamico....................................................................................................... 600 ..... Gramón......................................................................................................... 606 ..... Momentos críticos para la supervivencia de la maleza...................... 608 ..... Estrategias integradas para el control de gramón............................... 610 Referencias........................................................................................................ 611 CAPÍTULO 22 Bases para el control y manejo de plagas Alejandra Gil: María del P. Vilariño; Adriana E. Lenardis y Antonio C. Guglielmini Introducción: Concepto de plaga................................................................... 617 Naturaleza ecológica del proceso de colonización por herbívoros........ 517 Relación cultivo-plaga-ambiente................................................................... 618 Efecto de las plagas sobre los cultivos......................................................... 621 Mecanismos de respuesta de las plantas al daño por herbívoros.......... 622 Umbral de daño................................................................................................. 627 ..... Factores inherentes al cultivo................................................................... 629 ..... Factores inherentes a la plaga................................................................. 629 Aparición de plagas según el ciclo ontogénico de cada cultivo.............. 630 Casos de análisis.............................................................................................. 633 ..... Orugas cortadoras...................................................................................... 633 ............ Aspectos generales de la biología....................................................... 633 ............ Efecto sobre los cultivos........................................................................ 634 ............ Nivel de infestación................................................................................ 634 ............ Umbral de daño...................................................................................... 635 ............ Manejo y control..................................................................................... 635 ..... Orugas defoliadoras................................................................................... 635 ............ Aspectos generales de la biología....................................................... 636 ............ Efecto sobre los cultivos........................................................................ 636 ............ Manejo y control..................................................................................... 638 ..... Chinches....................................................................................................... 640 ............ Efecto sobre los cultivos........................................................................ 640 ............ Manejo y control .................................................................................... 641 ..... Barrenador del tallo.................................................................................... 642 ............ Manejo y control.................................................................................... 643 Referencias........................................................................................................ 647 CAPÍTULO 23 Bases para el control y manejo de enfermedades en cultivo para granos Liliana B. Windauer; Alejandra Gil; Antonio C. Guglielmini y Roberto L. Benech-Arnold Introducción........................................................................................................ 653 Biología de enfermedades: Aspectos relevantes para el diseño de estrategias de control y manejo ..... La disponibilidad de inóculo como evento primario en ..... el proceso de infección............................................................................. 654 ..... Factores que regulan la disponibilidad de inóculo. ..... Connotaciones para el manejo de la enfermedad ............ Forma de supervivencia y alimentación del patógeno: ............ organismos biotróficos y necrotróficos........................................... 656 ..... Dispersión del inóculo y de la enfermedad........................................... 658 ............ Factores del ambiente que modifican la disponibilidad ............ de inóculo.............................................................................................. 661 Efectos de las enfermedades sobre los cultivos ..... Clasificación de las enfermedades en grupos funcionales ..... según el daño que producen sobre los cultivos.................................. 663 Relación cultivo-patógeno-ambiente ..... Modulación de la relación huésped-patógeno..................................... 664 ..... Aspectos inherentes al patógeno............................................................ 664 ..... Aspectos inherentes al huésped ............ Susceptibilidad genética del huésped (defensa)................................ 665 ............ Fenología del huésped (escape).......................................................... 666 ..... Aspectos inherentes al ambiente ............ Condiciones ambientales que predisponen a la ............ infección y al progreso de la infección: estreses ............ bióticos y abióticos............................................................................... 666 ............ Factores físicos: La temperatura y el agua........................................... 666 ............ Factores químicos: Nutrientes y pH del suelo..................................... 667 ............ Otros organismos.................................................................................. 668 Incidencia de enfermedades según el ciclo ontogénico de los cultivos: breve descripción de síntomas ..... Maíz ............ Tizones del maíz..................................................................................... 668 ............ Mal de Río Cuarto................................................................................... 669 ............ Podredumbre del tallo y raíces del maíz............................................... 669 ............ Roya común del maíz............................................................................. 669 ..... ..... Carbón o bolsa del maíz........................................................................ 670 ..... Trigo ............ Royas....................................................................................................... 670 ............ Manchas foliares.................................................................................... 671 ............ Oídio........................................................................................................ 671 ............ Carbones................................................................................................. 671 ..... Soja ............ Podredumbre de la raíz y de la base del tallo...................................... 672 ............ Cancro del tallo...................................................................................... 672 ............ Síndrome de la muerte repentina.......................................................... 672 ..... Girasol ............ Secado anticipado y quebrado del tallo.............................................. 673 ............ Roya negra.............................................................................................. 673 ............ Mildiu o enanismo.................................................................................. 674 Casos de análisis y estrategias de manejo ..... Fusariosis o golpe blanco......................................................................... 674 ............ Manejo de la enfermedad...................................................................... 676 ............ Epidemiología, sintomatología y daños.............................................. 675 ..... Podredumbre de la raíz y base del tallo, podredumbre ..... del capítulo y marchitamiento de la yema apical y botón ..... floral (en girasol). Podredumbre húmeda del tallo (en soja)............ 677 ............ Epidemiología, sintomatología y daño................................................ 677 ..... Podredumbre de la raíz y de la base del tallo....................................... 678 ..... Podredumbre del capítulo......................................................................... 678 ..... Marchitamiento de la yema apical y del botón floral........................... 680 Manejo de la enfermedad en los cultivos de soja y girasol...................... 680 Referencias........................................................................................................ 681 CAPÍTULO 24 Sistemas de protección de los cultivos de grano Elba B. de la Fuente; Santiago L. Poggio y Sergio Lenardón Introducción ..... Aproximaciones al diseño de estrategias de protección ..... de cultivos de granos en los sistemas productivos............................. 687 Biodiversidad y el mantenimiento de la estabilidad productiva del sistema ..... Los roles de los componentes de la biodiversidad ..... en el diseño de estrategias de manejo................................................. 690 ..... La biodiversidad de los agroecosistemas y el manejo ..... de adversidades bióticas.......................................................................... 691 ............ Rotaciones.............................................................................................. 694 ............ Policultivos.............................................................................................. 694 ............ Cultivos de cobertura y abonos verdes................................................ 695 ..... Microorganismos como herramienta de control de ..... adversidades bióticas............................................................................... 695 ..... El diseño de paisaje agropecuario.......................................................... 696 Relaciones cultivos-malezas-insectos-patógenos ..... Aspectos generales.................................................................................... 697 ..... Cultivos de invierno-pulgones-malezas-depredadores...................... 698 ..... Componentes del sistema ............ Pulgones................................................................................................. 699 ............ Cultivo...................................................................................................... 699 ............ Depredadores......................................................................................... 699 ............ Malezas.................................................................................................... 700 ............ Factores ambientales............................................................................. 700 ............ Estrategias de manejo............................................................................ 701 ..... Cultivos de verano-insectos vectores-patógenos-malezas: ..... Mal de Río Cuarto...................................................................................... 702 ............ Componentes epidemiológicos del patosistema .................. Patógeno........................................................................................... 702 .................. Insecto vector................................................................................... 702 .................. Hospedantes..................................................................................... 703 .................. Factores ambientales....................................................................... 704 .................. Ciclo epidemiológico....................................................................... 704 .................. Estrategias de manejo...................................................................... 704 .................. Pronóstico en pre-siembra.............................................................. 704 .................. Épocas de siembra........................................................................... 705 .................. Híbridos tolerantes........................................................................... 706 .................. Insecticidas....................................................................................... 706 .................. Enemigos naturales.......................................................................... 706 .................. Malezas.............................................................................................. 706 Referencias........................................................................................................ 707 VI sección Cosecha y manejo postcosecha CAPÍTULO 25 Madurez y cosecha de los cultivos L. Gabriela Abeledo; Betina C. Kruk y Roxana Savin La madurez fisiológica y comercial de los cultivos ..... Conceptos de madurez fisiológica y comercial.................................... 717 ..... Ventana de cosecha................................................................................... 718 ..... Determinación de madurez fisiológica y comercial............................ 722 ............ Seguimiento del peso seco del grano................................................. 722 ............ Determinación de la humedad del grano............................................. 723 ............ Métodos visuales.................................................................................... 723 ............ Modelos de estimación de madurez fisiológica.................................. 725 Cambios en la calidad del grano a partir de madurez fisiológica........... 726 ..... Efecto de factores abióticos...................................................................... 727 ............ Agua......................................................................................................... 727 ............ Interacción temperatura.agua: brotado precosecha........................... 727 ..... Efecto de factores bióticos........................................................................ 729 Cosecha del cultivo ..... La estructura del cultivo como determinante de la ..... eficiencia de cosecha............................................................................... 729 ............ Características propias de las plantas................................................. 730 ............ Características externas de las plantas................................................ 731 Cosecha anticipada ..... Modalidades para realizar la cosecha anticipada de un cultivo........ 732 Conclusiones..................................................................................................... 735 Referencias........................................................................................................ 736 CAPÍTULO 26 Manejo postcosecha y almacenamiento Daniel M. Sorlino y Roberto L. Benech Arnold Introducción........................................................................................................ 741 Factores que afectan calidad durante el manejo postcosecha de los granos ..... Acarreo.......................................................................................................... 743 ..... Acondicionamiento..................................................................................... 744 ..... Almacenamiento......................................................................................... 746 Efecto de la temperatura y la humedad del grano sobre la calidad durante el almacenamiento ..... Daño por factores abióticos...................................................................... 747 ..... Daño por factores bióticos........................................................................ 748 Efecto de la condición de almacenamiento sobre el deterioro fisiológico y la pérdida de viabilidad de las semillas.......... 752 Referencias........................................................................................................ 756 ANEXOS Índice de cuadros ................................................................................................. 759 Índice de figuras 767