20.000 TIENDAS Y MAS DE 5 MILLONES DE PRODUCTOS
Menu
PRODUCCIÓN DE GRANOS. Bases funcionales para su manejo. E.H. SATORRE et. al. 2010
EFA. 2010. PRODUCCIÓN DE GRANOS. Bases funcionales para su manejo. Emilio H. Satorre et al. 816p., 22x15,5cm  ISBN 950-2907-132   Índice Granos Presentación....
Precio $27.000,00
Datos de la Tienda
ORIENTACION GRAFICA EDITORA
EDITORIAL DE LIBROS AGROPECUARIOS CON 42 AÑOS DE PRESENCIA ININTERRUMPIDA EN EL MERCADO LOCAL Y EN LOS FOROS ACADÉMICOS DEL SECTOR (venta online)

Joaquín V. González 3632, C1419AXF C1419AXF, Buenos Aires, Argentina

EFA. 2010. PRODUCCIÓN DE GRANOS. Bases funcionales para su manejo. Emilio H. Satorre et al. 816p., 22x15,5cm  ISBN 950-2907-132   Índice Granos Presentación.............................................................................................................       V       Acerca de los autores de los capítulos del libro................................................ XXIII CAPÍTULO 1      Sobre la orientación y los alcances del libro          Emilio H. Satorre; Roberto L. Benech A.; Gustavo A. Slafer;          Elba B. de la Fuente; Daniel J. Miralles; María E. Otegui y          Roxana Savin ...........................................................................................................                  3 I sección       Importancia y usos de los principales granos CAPÍTULO 2      Características físico-químicas de los granos y usos principales          Valeria S. Passarella y Roxana Savin Estructura física de los granos              ..... Cereales.......................................................................................................      11              ..... Oleaginosas ................................................................................................      13              Composición química de los granos              ..... Cereales.......................................................................................................      15              Usos principales              ..... Trigo...............................................................................................................      18              ..... Maíz...............................................................................................................      19              ..... Girasol...........................................................................................................      20              ..... Soja................................................................................................................      21              Referencias  ......................................................................................................      22 CAPÍTULO 3      Calidad de los granos y estimadores más comunes          Roxana Savin y Daniel M. Sorlino  ¿Qué se entiende por calidad de los granos?               .... Concepto general de la calidad de los granos.....................................      27              ..... Concepto de la calidad en cada una de las etapas              .....   de la cadena productiva..........................................................................      27              ..... Calidad comercial y normas vigentes ...................................................      28              ..... Calidad industrial y estimadores más comunes .................................      29              ............ Trigo........................................................................................................      29              ............ Maíz.........................................................................................................      35              ............ Soja.........................................................................................................      36              ............ Girasol.....................................................................................................      37                Principales factores que afectan la calidad de los granos              ..... Factores genéticos......................................................................................      38              ..... Factores ambientales.................................................................................      40              Consideraciones finales .................................................................................      44              Referencias .......................................................................................................      45       II sección       Fisiología del rendimiento y la calidad   CAPÍTULO 4   ?Para qué estudiar las bases de la generación del rendimiento?          Gustavo A. Slafer; Adriana G. Kantolic y Daniel J. Miralles                Introducción: curiosidad y utilidad práctica..................................................      51              Intentar mejorar el r2 de los modelos de respuesta zonales....................      52              Fertilización en trigo en función de los nitratos a la siembra...................      53              Uso de umbrales de daño...............................................................................      54              Hacia la generación de nuevos idiotipos (conscientes o inconscientes)                 55              Una aproximación en cuatro dimensiones..................................................      56     CAPÍTULO 5      Factores que regulan el desarrollo de los cultivos de granos          Daniel J. Miralles; Liliana B. Windauer y Nora v. Gómez        ?Qué factores regulan el desarrollo?............................................................      61              Modelos generales de respuesta a la vernalización y               al fotoperíodo              ..... Vernalización...............................................................................................      65              ..... Fotoperíodo..................................................................................................      66              Interacción entre los factores que regulan el desarrollo...........................      68              Referencias .......................................................................................................      69 CAPÍTULO 6      Análisis de la generación del rendimiento: crecimiento,      partición y componentes          Jorgelina Cárcova; L. Gabriela Abeledo y Mónica López Pereira                Introducción........................................................................................................      75              Crecimiento de los cultivos.............................................................................      75              ..... Producción de biomasa.............................................................................      75              ..... Radiación solar incidente..........................................................................      78              ..... Intercepción de la radiación: factores que              .....  afectan su eficiencia.................................................................................      78              ..... Eficiencia en el uso de la radiación........................................................      82              Partición de la biomasa: índice de cosecha              ..... Índice de cosecha.......................................................................................      83              ..... Partición de la biomasa.............................................................................      84              ..... Capacidad y actividad de los destinos...................................................      84              ..... Equilibrio funcional entre raíces y vástago............................................      85              ..... Ontogenia del cultivo..................................................................................      85              Componentes del rendimiento              ..... Los distintos componentes numéricos del rendimiento.....................      86              ..... El número de granos por unidad de superficie              ............ La tasa de crecimiento del cultivo y el número de granos:              ............  período critico.......................................................................................      89              ............ Potencialidad en el número de granos................................................      91              ..... Peso de los granos      .... ?Fecundación es igual a cuaje?...........................................................      91              ............ Crecimiento del grano...........................................................................      92              ..... Interrelación entre los distintos componentes del rendimiento.........      93              Referencias........................................................................................................      95     CAPÍTULO 7      Ciclo ontogénico, dinámica del desarrollo y generación      del rendimiento y la calidad en trigo          Gustavo A. Slafer; Daniel J. Miralles; Roxana Savin;           Elena M. Whitechurch y Fernanda G. González                Desarrollo fenológico del cultivo              ..... Escalas de desarrollo.................................................................................    101              ..... Cambios en la morfología externa..........................................................    103              ..... Cambios en el ápice de crecimiento......................................................    107              ..... Interrelaciones entre la morfología externa y              .....  el ápice de crecimiento.............................................................................    111              ..... Factores que controlan la duración del ciclo del cultivo......................    112              ............ Temperatura ?per se?............................................................................    113              ............ Temperaturas vernalizantes...................................................................    114              ............ Duración del día.....................................................................................    116              ............ Modelos generales de respuesta..........................................................    116              Generación del rendimiento              ..... Componentes más importantes en la determinación              .....  del rendimiento..........................................................................................    118              ..... Número de granos......................................................................................    119              ..... Peso de los granos ....................................................................................    123              Generación de la calidad.................................................................................    124              ..... Acumulación de proteínas              Referencias .......................................................................................................    129 CAPÍTULO 8      Ciclo ontogénico, dinámica del desarrollo y generación      del rendimiento y la calidad en maíz          Jorgelina Cárcova; Lucas Borras y María E. Otegui                Desarrollo del cultivo de maíz              ..... Descripción del ciclo ontogénico de la planta de maíz.......................    135              ..... Cambios en la morfología externa..........................................................    136              ..... Cambios internos y diferenciación de órganos....................................    139              ..... Factores que regulan la dinámica del desarrollo              ............ Temperatura............................................................................................    141              ............ Fotoperíodo............................................................................................    142              Fisiología de la generación del rendimiento...............................................    144              Componentes más importantes en la determinación del rendimiento              ..... Número de granos......................................................................................    146              ..... Peso del grano............................................................................................    150              Generación de la calidad del grano              ..... Fisiología de la generación de los componentes determinantes              .....  de la calidad del grano.............................................................................    153              ..... Variaciones en la calidad de los granos debidas a              .....  factores genéticos y ambientales              ............ Almidón...................................................................................................    156              ............ Proteína...................................................................................................    156              ............ Aceite.......................................................................................................    157              Referencias........................................................................................................    157 CAPÍTULO 9      Ciclo ontogénico, dinámica del desarrollo y generación      del rendimiento y la calidad en soja          Adriana G. Kantolic; Patricia I. Giménez y Elba B. de la Fuente                Ciclo ontogénico de soja.................................................................................    167              ..... Cambios en la morfología externa              ............ Siembra-emergencia...............................................................................    170              ............ Emergencia-comienzo de floración......................................................    171              ............ Comienzo de floración-comienzo de llenado de granos...................    172              ............ Comienzo del llenado de los granos-madurez...................................    174              ..... Cambios internos y diferenciación de órganos              ............ Diferenciación de hojas.........................................................................    175              ............ Diferenciación de flores.........................................................................    177              Factores que regulan la dinámica del desarrollo              ..... Temperatura................................................................................................    178              ..... Fotoperíodo..................................................................................................    180              Generación del rendimiento...........................................................................    181              ..... Fisiología de la generación del rendimiento              ............ Número de granos..................................................................................    183              ............ Número de nudos...................................................................................    184              ............ Número de vainas por nudo..................................................................    185              ............ Número de granos por vaina................................................................    188              ............ Peso de granos......................................................................................    188              ..... Período crítico para la definición del rendimiento................................    189              Generación de la calidad.................................................................................    192              Referencias........................................................................................................    195 CAPÍTULO 10      Ciclo ontogénico, dinámica del desarrollo y generación      del rendimiento y la calidad en girasol          Nora Trápani; Mónica López Pereira; Víctor O. Sadras y Antonio J. Hall                Introducción........................................................................................................    203              Ciclo ontogénico              ..... Las fenofases del girasol..........................................................................    205              ..... Siembra-emergencia.................................................................................    207              ..... Emergencia-iniciación floral.....................................................................    209              ..... Iniciación floral-primera antesis...............................................................    211              ..... Primera antesis-madurez fisiológica......................................................    214              La captura de recursos por parte del cultivo              ..... Índice de área foliar: Intercepción de radiación....................................    216              ..... Eficiencia en el uso de la radiación........................................................    220              ..... El sistema radical........................................................................................    221              El crecimiento y sus componentes              ..... Número de granos......................................................................................    224              ..... Peso del grano............................................................................................    228              ..... Contenido de aceite y proteína................................................................    230              ..... Tipo de aceite..............................................................................................    233              Conclusiones.....................................................................................................    234              Referencias .......................................................................................................    235 III sección       Estructura del cultivo   CAPÍTULO 11   ?Qué se entiende por estructura del cultivo?          Gustavo A. Maddonni y Elba B. de la Fuente                Introducción........................................................................................................    247              La estructura del cultivo y la captura de recursos del ambiente..............    247              Efecto de las prácticas de manejo sobre la estructura del cultivo...........    249              ..... Fecha de siembra.......................................................................................    249              ..... Densidad de siembra.................................................................................    251              ..... Elección del genotipo.................................................................................    251              ..... Espaciamiento entre hileras.....................................................................    253              ..... Policultivos...................................................................................................    253              Referencias........................................................................................................    255 CAPÍTULO 12      Fecha de siembra          María E. Otegui y Mónica López Pereira                Introducción........................................................................................................    259              Identificación y jerarquización de los factores que condicionan               la elección de la fecha de siembra...............................................................    259              ..... Temperatura              ............ Heladas....................................................................................................    260              ............ Temperatura sub y supraóptimas..........................................................    262              ..... Fotoperíodo..................................................................................................    264              ..... Régimen hídrico..........................................................................................    266              ..... Factores abióticos.......................................................................................    267              ..... Factores empresariales.............................................................................    268              Rendimiento potencial y elección de la fecha de siembra              ..... El ambiente fototermal y su efecto sobre el rendimiento...................    269              ..... Aplicaciones y restricciones de estos conceptos..................................    271              Conclusiones.....................................................................................................    273              Referencias........................................................................................................    274 CAPÍTULO 13      Densidad y arreglo espacial del cultivo          Betina Kruk y Emilio H. Satorre                Introducción........................................................................................................    279              Mecanismos generales de la respuesta a la densidad              ..... Competencia...............................................................................................    279              ..... Interacciones no competitivas..................................................................    280              La influencia de la densidad sobre la producción de               biomasa del cultivo              ..... Procesos funcionales afectados..............................................................    280              ..... Relaciones entre biomasa y densidad...................................................    283              El efecto de la densidad sobre el rendimiento en grano..........................    286              ..... Densidad óptima económica...................................................................    287              Densidad, producción de biomasa y rendimiento de maíz              ..... Aspectos generales....................................................................................    288              ..... Efecto de la densidad sobre los componentes del              .....  rendimiento y caracterísiticas ecofisiológicas              .....  del cultivo de maíz.....................................................................................    288              Densidad, producción de biomasa y rendimiento de girasol              ..... Aspectos generales....................................................................................    292              ..... Efecto de la densidad sobre los componentes del              .....  rendimiento y la calidad en el cultivo de girasol..................................    293              ..... Densidad y uniformidad: efecto sobre el rendimiento en girasol.....    294              Densidad, producción de biomasa y rendimiento de soja              ..... Aspectos generales....................................................................................    295              ..... Efecto de la densidad sobre los componentes              .....  del rendimiento y características ecofisiológicas              .....  del cultivo de soja......................................................................................    296              Densidad, producción de biomasa y rendimiento de trigo              ..... Aspectos generales....................................................................................    298              ..... Efecto de la densidad sobre los componentes              .....  del rendimiento y características ecofisiológicas del              .....  cultivo de trigo.............................................................................................    299              Factores que afectan la relación densidad-rendimiento              ..... Características genéticas..........................................................................    301              ..... Disponibilidad de recursos.......................................................................    303              ..... Fecha de siembra.......................................................................................    304              Distanciamiento entre hileras y arreglo espacial........................................    305              Densidad de siembra y calidad de la semilla.............................................    309              Factores adversos ligados a la elección de la densidad...........................    309              Consideraciones finales..................................................................................    311              Referencias........................................................................................................    312 CAPÍTULO 14      Elección de genotipos          Abelardo J. de la Vega y Elba B. de la Fuente                Introducción........................................................................................................    319              Interacción genotipo x ambiente....................................................................    320              ..... Tipos de interacción genotipo x ambiente.............................................    321              ..... Análisis de las interacciones genotipo x ambiente..............................    324              ............ Interpretación de las interacciones genotipo x              ............  ambiente en un sistema de producción de girasol............................    328              Criterios para la utilización de ensayos públicos........................................    336              Bases fisiológicas del efecto genotípico y de la interacción               genotipo x ambiente. Elección basada en el ideotipo..............................    338              ..... Características adaptativas: optimización y eficiencia........................    341              ..... Estación de crecimiento y duración del ciclo del genotipo.................    342              ..... Adaptación específica y biodiversidad...................................................    345              Referencias........................................................................................................    345 CAPÍTULO 15      Policultivos en los sistemas de producción de granos          Santiago J. Sarandón y Adriana M. Chamorro                Introducción........................................................................................................    353              Bases ecológicas del funcionamiento de los policultivos              ..... Conceptos básicos de interacciones entre plantas..............................    354              ..... Evaluación de los policultivos..................................................................    356              ..... Comportamiento de los policultivos........................................................    357              ..... Aprovechamiento de los recursos en sistemas de policultivos.........    358              ............ Mezcla de cultivares...............................................................................    359              ..... Comportamiento de los policultivos ante las              .....  situaciones adversas              ............ Plagas......................................................................................................    360              ............ Enfermedades.........................................................................................    361              ............ Malezas....................................................................................................    364              Manejo de los policultivos              ..... Componentes..............................................................................................    365              ..... Proporciones de los componentes..........................................................    366              ..... Efecto de la densidad................................................................................    366              ..... Diseño espacial...........................................................................................    367              ..... Fertilización y riego.....................................................................................    367              Conclusiones.....................................................................................................    369              Referencias........................................................................................................    370 IV sección        Manejo del agua y de los nutrientes   CAPÍTULO 16      Bases funcionales para el manejo del agua en los sistemas      de producción de los cultivos de grano          Julio Dardanelli; Daniel Collino; María E. Otegui y Víctor O. Sadras                Introducción........................................................................................................    377              Consumo de agua de los cultivos..................................................................    380              ..... Demanda atmosférica de agua...............................................................    381              ..... Absorción de agua por el cultivo..............................................................    387              ..... Velocidad de profundización de raíces .................................................    389              ..... Tasa de absorción de agua de las raíces..............................................    392              Déficit hídrico y crecimiento de los cultivos              ..... Concepto de sequía y su efecto sobre los cultivos.              .....  Escala temporal de los efectos del déficit hídrico              .....  sobre las plantas........................................................................................    397              ..... Adaptación al déficit hídrico. Mecanismos de control              .....  de la transpiración.....................................................................................    398              ............ Morfología del canopeo........................................................................    401              ............ Morfología radical..................................................................................    402              ............ Rasgos fisiológicos...............................................................................    402              ..... Eficiencia en el uso del agua              ............ Escalas y definiciones...........................................................................    405              ............ Relación entre el crecimiento y el consumo de agua.              ............  Diferencias entre escalas......................................................................    406              Manejo de los cultivos en relación a la economía del agua              ..... Partición entre evaporación del suelo y transpiración.              .....  Factores que lo modifican........................................................................    408              ............ Evaporación desde el suelo..................................................................    409              ..... Partición entre evaporación desde el suelo y transpiración...............    411              ............ Cantidad, distribución e intensidad de las precipitaciones..............    413              ............ Variación interanual de las precipitaciones........................................    414              ............ Limitantes edáficas para el almacenamiento y absorción del agua..    415              ............ Influencia de napas freáticas.................................................................    416              ............ Escorrentía superficial...........................................................................   418              ............ Drenaje fuera de la zona radical............................................................    425              ............ Factores que modifican la EUA.............................................................    426              ............ Manejo para aumentar el índice de cosecha.......................................    430              Consideraciones finales..................................................................................    432              Abreviaturas.......................................................................................................    433              Referencias........................................................................................................    434 CAPÍTULO 17      Dinámica de los nutrientes en el sistema suelo-planta          Gustavo A. Maddonni; Pilar Vilariño e Inés García de Salamone406                Introducción........................................................................................................    443              Nitrógeno............................................................................................................    443              ..... Inmovilización..............................................................................................    444              ..... Denitrificación..............................................................................................    445              ..... Volatilización del amonio..........................................................................    446              ..... Lixiviación.....................................................................................................    447              ..... Deposición atmosférica.............................................................................    449              ..... Mineralización.............................................................................................    449              ..... Fijación biológica........................................................................................    450              ..... Estimación de las transformaciones del N durante              .....  el ciclo de los cultivos................................................................................    452              Fósforo................................................................................................................    455              Azufre..................................................................................................................    458              Rizosfera: Interfase suelo planta....................................................................    459              ..... Biodiversidad microbiana de la rizosfera..............................................    460              ..... Interacciones entre microorganismos y plantas...................................    463              ............ Simbiosis Rhizobium-Leguminosa.........................................................    464              ............ Proceso de infección.............................................................................    465              ............ Proceso de fijación................................................................................    466              ............ Factores que condicionan la fijación biológica de nitrógeno..........    468              ............ Funciones de las micorrizas.................................................................    469              ............ PGPR.......................................................................................................    470              Referencias........................................................................................................    474 CAPÍTULO 18      Bases ecofisiológicas de la nutrición en los cultivos de grano          María F. Dreccer; Ricardo A. Ruiz; Gustavo A. Maddonni y Emilio H. Satorre                Introducción........................................................................................................    481              Requerimiento nutricionales de los cultivos................................................    482              Absorción y partición de los nutrientes.........................................................    483              Efecto de los nutrientes en los cultivos.........................................................    486              ..... Tamaño y actividad de la fuente de fotoasimilados              ............ Intercepción de radiación.....................................................................    486              ............ Eficiencia en el uso de la radiación......................................................    490              ..... Cantidad y tamaño de los destinos.........................................................    491              ..... Disponibilidad de nutrientes y calidad de los granos..........................    494              Referencias........................................................................................................    495 CAPÍTULO 19      Fertilización en los cultivos para grano          Gustavo A. Maddonni; Ricardo A. Ruiz; Pilar Vilariño e Inés García de Salamone                Introducción........................................................................................................    501              La respuesta de los cultivos a la fertilización..............................................    503              ..... Análisis gráfico de las respuestas de los cultivos a la fertilización...    503              ..... Relación entre el rendimiento y la absorción de un nutriente............    504              ..... Relación entre la absorción  y la aplicación de un nutriente..............    505              ..... Relación entre el rendimiento y la aplicación del fertilizante.............    507              Diagnóstico de la fertilización nitrogenada              ..... Características y utilización de los indicadores del              .....  estado nutricional.......................................................................................    508              ..... Indicadores de planta o cultivo              ............ Concentración de nitratos en planta....................................................    509              ............ Índices de verdor...................................................................................    512              ..... Indicadores de suelo              ............ Nitratos en suelo.....................................................................................    514              Diagnóstico de la fertilización fosfatada......................................................    517              Fertilización en los cultivos de cereales              ..... Recomendaciones de la fertilización según las curvas              .....  de la eficiencia de respuesta al agregado de un nutriente...............    519              ..... Modificaciones en las respuestas...........................................................    520              ............ Efecto del antecesor...............................................................................    521              ............ Disponibilidad de agua para el cultivo.................................................    521              ............ Años de agricultura................................................................................    521              ............ Duración del barbecho...........................................................................    522              ..... ..... Sistemas de labranzas............................................................................    522              ..... Recomendación de la fertilización según el balance              .....  de nutrientes...............................................................................................    524              ............ Ejemplos de variabilidad en algunos parámetros              ............  de la ecuación del balance...................................................................    525              ..... Criterios de fertilización basados en modelos de simulación              .....  del crecimiento del cultivo........................................................................    526              ............ Sistema de alta producción en trigos de secano              ............  (norte de Buenos Aires, sur de Santa Fe y sur de Córdoba..............    527              ............ Esquema de decisión de la fertilización nitrogenada en trigos              ............ del sudeste de la provincia de Buenos Aires......................................    529              ............ Modelos de fertilización de maíz para la zona norte              ............  de Buenos Aires y sur de Santa Fe......................................................    531              .................. Bases de decisión de la fertilización nitrogenada........................    531              .................. Determinación de un umbral de respuesta a la              ............  ....  fertilización nitrogenada.................................................................    532              .................. Identificación de factores asociados a la variabilidad              ..................  en los rendimientos relativos.........................................................    532              .................. Incorporación del riesgo climático en las bases              ..................  de decisión para la fertilización.....................................................    534              Fertilización en cultivos oleaginosos              ..... Fertilización en girasol...............................................................................    537              ..... Fertilización en soja....................................................................................    540              Métodos y oportunidad de aplicación de los fertilizantes              ..... Métodos de aplicación de fertilizantes nitrogenados              ............ Al voleo....................................................................................................    542              ............ Inyección.................................................................................................    542              ............ Pulverizado y chorreado........................................................................    543              ............ En bandas...............................................................................................    543              ............ En la línea................................................................................................    543              ............ En el entresurco......................................................................................    543              ............ Al voleo en posemergencia...................................................................    543              ............ Foliar........................................................................................................    543              ..... Métodos de aplicación en relación a su oportunidad de ejecución..   543              ..... Fuentes              ............ Fertilizantes nitrogenados.....................................................................    544              ............ Fertilizantes fosfatados..........................................................................    544              Utilización de microorganismos en la agricultura              ..... Usos actuales              ............ Rhizobium.................................................................................................    546              ............ Inoculación.............................................................................................    546              ............ Inoculante................................................................................................    547              .................. Calidad de inoculantes....................................................................    547              .................. Almacenamiento y transporte de inoculantes...............................    548              .................. Aplicación de inoculantes...............................................................    548              .................. Factores que determinan la respuesta a la inoculación...............    549              .................. Evaluación de inoculantes..............................................................    550              .................. Azospirillum.........................................................................................    551              ............ Micorrizas................................................................................................    551              ............ Otros microorganismos.........................................................................    551              ............ Asociaciones de Micorrizas-Rhizobium................................................    552              ............ Rhizobium-PGPR.....................................................................................    552              Referencias........................................................................................................    553 V sección        Protección de los cultivos de grano   CAPÍTULO 20      Importancia del uso de bases agroecológicas para el manejo       de adversidades bióticas          Elba B. de la Fuente y Roberto L. Benech-Arnold                Introducción........................................................................................................    563              ..... Importancia económica.............................................................................    563              ..... Breve reseña histórica de las adversidades y su              .....  manejo en la Argentina              Componentes del sistema y sus interacciones...........................................    568              ..... Tipos de interferencias..............................................................................    569              ..... Aspectos que influyen sobre el tipo y grado de interferencia............    571              Biología de las adversidades              ..... El concepto de ?control y manejo?........................................................    572              ..... Interacción adversidad-cultivo..................................................................    572              ..... Dinámica poblacional................................................................................    573              Referencias........................................................................................................    575 CAPÍTULO 21      Bases para el control y manejo de malezas          Antonio C. Guglielmini; Diego Batlla y Roberto L. Benech Arnold                Introducción........................................................................................................    581              Naturaleza ecológica del proceso de enmalezamiento............................    581              Estudios de dinámica poblacional.................................................................    583              Efectos de la maleza sobre el cultivo............................................................    588              ..... Competencia...............................................................................................    589              ............ Factores de competencia......................................................................    589              Umbral económico...........................................................................................    591              Período crítico de competencia......................................................................    592              ..... Períodos críticos en maíz..........................................................................    594              ..... Períodos críticos en girasol.......................................................................    595              ..... Períodos críticos en soja............................................................................    595              ..... Períodos críticos en trigo...........................................................................    595              Casos de análisis y estrategias de manejo              ..... Sorgo de alepo............................................................................................    596              ..... Chamico.......................................................................................................    600              ..... Gramón.........................................................................................................    606              ..... Momentos críticos para la supervivencia de la maleza......................    608              ..... Estrategias integradas para el control de gramón...............................    610              Referencias........................................................................................................    611 CAPÍTULO 22      Bases para el control y manejo de plagas          Alejandra Gil: María del P. Vilariño; Adriana E. Lenardis y Antonio C. Guglielmini                Introducción: Concepto de plaga...................................................................    617              Naturaleza ecológica del proceso de colonización por herbívoros........    517              Relación cultivo-plaga-ambiente...................................................................    618              Efecto de las plagas sobre los cultivos.........................................................    621              Mecanismos de respuesta de las plantas al daño por herbívoros..........    622              Umbral de daño.................................................................................................    627              ..... Factores inherentes al cultivo...................................................................    629              ..... Factores inherentes a la plaga.................................................................    629              Aparición de plagas según el ciclo ontogénico de cada cultivo..............    630              Casos de análisis..............................................................................................    633              ..... Orugas cortadoras......................................................................................    633              ............ Aspectos generales de la biología.......................................................    633              ............ Efecto sobre los cultivos........................................................................    634              ............ Nivel de infestación................................................................................    634              ............ Umbral de daño......................................................................................    635              ............ Manejo y control.....................................................................................    635              ..... Orugas defoliadoras...................................................................................    635              ............ Aspectos generales de la biología.......................................................    636              ............ Efecto sobre los cultivos........................................................................    636              ............ Manejo y control.....................................................................................    638              ..... Chinches.......................................................................................................    640              ............ Efecto sobre los cultivos........................................................................    640              ............ Manejo y control ....................................................................................    641              ..... Barrenador del tallo....................................................................................    642              ............ Manejo y control....................................................................................    643              Referencias........................................................................................................    647      CAPÍTULO 23      Bases para el control y manejo de enfermedades en cultivo para granos          Liliana B. Windauer; Alejandra Gil; Antonio C. Guglielmini y Roberto L. Benech-Arnold                Introducción........................................................................................................    653              Biología de enfermedades: Aspectos relevantes para               el diseño de estrategias de control y manejo              ..... La disponibilidad de inóculo como evento primario en              .....  el proceso de infección.............................................................................    654              ..... Factores que regulan la disponibilidad de inóculo.              .....  Connotaciones para el manejo de la enfermedad              ............ Forma de supervivencia y alimentación del patógeno:              ............  organismos biotróficos y necrotróficos...........................................    656              ..... Dispersión del inóculo y de la enfermedad...........................................    658              ............ Factores del ambiente que modifican la disponibilidad              ............  de inóculo..............................................................................................    661              Efectos de las enfermedades sobre los cultivos              ..... Clasificación de las enfermedades en grupos funcionales              .....  según el daño que producen sobre los cultivos..................................    663              Relación cultivo-patógeno-ambiente              ..... Modulación de la relación huésped-patógeno.....................................    664              ..... Aspectos inherentes al patógeno............................................................    664              ..... Aspectos inherentes al huésped              ............ Susceptibilidad genética del huésped (defensa)................................    665              ............ Fenología del huésped (escape)..........................................................    666              ..... Aspectos inherentes al ambiente              ............ Condiciones ambientales que predisponen a la              ............  infección y al progreso de la infección: estreses              ............  bióticos y abióticos...............................................................................    666              ............ Factores físicos: La temperatura y el agua...........................................    666              ............ Factores químicos: Nutrientes y pH del suelo.....................................    667              ............ Otros organismos..................................................................................    668              Incidencia de enfermedades según el ciclo ontogénico               de los cultivos: breve descripción de síntomas              ..... Maíz              ............ Tizones del maíz.....................................................................................    668              ............ Mal de Río Cuarto...................................................................................    669              ............ Podredumbre del tallo y raíces del maíz...............................................    669              ............ Roya común del maíz.............................................................................    669              ..... ..... Carbón o bolsa del maíz........................................................................    670              ..... Trigo              ............ Royas.......................................................................................................    670              ............ Manchas foliares....................................................................................    671              ............ Oídio........................................................................................................    671              ............ Carbones.................................................................................................    671              ..... Soja              ............ Podredumbre de la raíz y de la base del tallo......................................    672              ............ Cancro del tallo......................................................................................    672              ............ Síndrome de la muerte repentina..........................................................    672              ..... Girasol              ............ Secado anticipado y quebrado del tallo..............................................   673              ............ Roya negra..............................................................................................   673              ............ Mildiu o enanismo..................................................................................   674              Casos de análisis y estrategias de manejo              ..... Fusariosis o golpe blanco.........................................................................    674              ............ Manejo de la enfermedad......................................................................    676              ............ Epidemiología, sintomatología y daños..............................................    675              ..... Podredumbre de la raíz y base del tallo, podredumbre              .....  del capítulo y marchitamiento de la yema apical y botón              .....  floral (en girasol). Podredumbre húmeda del tallo (en soja)............    677              ............ Epidemiología, sintomatología y daño................................................    677              ..... Podredumbre de la raíz y de la base del tallo.......................................    678              ..... Podredumbre del capítulo.........................................................................    678              ..... Marchitamiento de la yema apical y del botón floral...........................    680              Manejo de la enfermedad en los cultivos de soja y girasol......................    680              Referencias........................................................................................................    681 CAPÍTULO 24      Sistemas de protección de los cultivos de grano          Elba B. de la Fuente; Santiago L. Poggio y Sergio Lenardón                Introducción              ..... Aproximaciones al diseño de estrategias de protección              .....  de cultivos de granos en los sistemas productivos.............................    687              Biodiversidad y el mantenimiento de la estabilidad               productiva del sistema              ..... Los roles de los componentes de la biodiversidad              .....  en el diseño de estrategias de manejo.................................................    690              ..... La biodiversidad de los agroecosistemas y el manejo              .....  de adversidades bióticas..........................................................................    691              ............ Rotaciones..............................................................................................    694              ............ Policultivos..............................................................................................    694              ............ Cultivos de cobertura y abonos verdes................................................    695              ..... Microorganismos como herramienta de control de              .....  adversidades bióticas...............................................................................    695              ..... El diseño de paisaje agropecuario..........................................................    696              Relaciones cultivos-malezas-insectos-patógenos              ..... Aspectos generales....................................................................................    697              ..... Cultivos de invierno-pulgones-malezas-depredadores......................    698              ..... Componentes del sistema              ............ Pulgones.................................................................................................    699              ............ Cultivo......................................................................................................    699              ............ Depredadores.........................................................................................    699              ............ Malezas....................................................................................................    700              ............ Factores ambientales.............................................................................    700              ............ Estrategias de manejo............................................................................    701              ..... Cultivos de verano-insectos vectores-patógenos-malezas:              .....  Mal de Río Cuarto......................................................................................    702              ............ Componentes epidemiológicos del patosistema              .................. Patógeno...........................................................................................    702              .................. Insecto vector...................................................................................    702              .................. Hospedantes.....................................................................................    703              .................. Factores ambientales.......................................................................    704              .................. Ciclo epidemiológico.......................................................................    704              .................. Estrategias de manejo......................................................................    704              .................. Pronóstico en pre-siembra..............................................................    704              .................. Épocas de siembra...........................................................................    705              .................. Híbridos tolerantes...........................................................................    706              .................. Insecticidas.......................................................................................    706              .................. Enemigos naturales..........................................................................    706              .................. Malezas..............................................................................................    706              Referencias........................................................................................................    707 VI sección        Cosecha y manejo postcosecha CAPÍTULO 25      Madurez y cosecha de los cultivos          L. Gabriela Abeledo; Betina C. Kruk y Roxana Savin                La madurez fisiológica y comercial de los cultivos              ..... Conceptos de madurez fisiológica y comercial....................................    717              ..... Ventana de cosecha...................................................................................    718              ..... Determinación de madurez fisiológica y comercial............................    722              ............ Seguimiento del peso seco del grano.................................................    722              ............ Determinación de la humedad del grano.............................................    723              ............ Métodos visuales....................................................................................    723              ............ Modelos de estimación de madurez fisiológica..................................    725              Cambios en la calidad del grano a partir de madurez fisiológica...........    726              ..... Efecto de factores abióticos......................................................................    727              ............ Agua.........................................................................................................    727              ............ Interacción temperatura.agua: brotado precosecha...........................    727              ..... Efecto de factores bióticos........................................................................    729              Cosecha del cultivo              ..... La estructura del cultivo como determinante de la              .....  eficiencia de cosecha...............................................................................    729              ............ Características propias de las plantas.................................................    730              ............ Características externas de las plantas................................................    731              Cosecha anticipada              ..... Modalidades para realizar la cosecha anticipada de un cultivo........    732              Conclusiones.....................................................................................................    735              Referencias........................................................................................................    736 CAPÍTULO 26      Manejo postcosecha y almacenamiento          Daniel M. Sorlino y Roberto L. Benech Arnold                Introducción........................................................................................................    741              Factores que afectan calidad durante el manejo               postcosecha de los granos              ..... Acarreo..........................................................................................................    743              ..... Acondicionamiento.....................................................................................    744              ..... Almacenamiento.........................................................................................    746              Efecto de la temperatura y la humedad del grano sobre               la calidad durante el almacenamiento              ..... Daño por factores abióticos......................................................................    747              ..... Daño por factores bióticos........................................................................    748              Efecto de la condición de almacenamiento sobre               el deterioro fisiológico y la pérdida de viabilidad de las semillas..........    752              Referencias........................................................................................................    756   ANEXOS       Índice de cuadros .................................................................................................    759                                Índice de figuras                                 767

Precio $27.000,00
Necesitas ayuda?

Chatea con la tienda en WhatsApp

whatsapp icon
3