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MODELOS, PRÁCTICAS y PROCEDIMIENTOS PASTORILES V.Alejandro DEREGIBUS
Modelos, Prácticas y Procedimientos Pastoriles / V. Alejandro Deregibus - 1a ed ilustrada - Ciudad Autónoma de Buenos Aries - Orientación Gráfica Editora, 20...
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Modelos, Prácticas y Procedimientos Pastoriles / V. Alejandro Deregibus - 1a ed ilustrada - Ciudad Autónoma de Buenos Aries - Orientación Gráfica Editora, 2019. 256 p : 24 x 16 cm. isbn 978-987-1922-33-8. El autor:  V. ALEJANDRO DEREGIBUS Ingeniero Agrónomo, recibido en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. Realizó trabajos de manejo de Pastoreo Racional Voisin bajo la dirección del Ing. Agr. Luiz Carlos Pinheiro Machado. Master of Science por la Universidad del Estado de Colorado y Philosophy Doctor en Range Science de esa misma casa de estudios. Profesor Titular de Forrajicultura por concurso en la FAUBA. Dirigió la Especialización en Manejo de Sistemas Pastoriles en la Escuela para Graduados de la FAUBA. Orientó investigaciones en las áreas de Ecofisiología Forrajera, Ecología de Pasturas Nativas y Cultivadas y Metodologías de Utilización de Pastizales Naturales. Publicó artículos científicos (64) y de difusión (24). Ha realizado consultorías profesionales a dos niveles: (i) asistencia técnica a empresas agropecuarias o a consorcios de experimentación agrícola y (ii) participación en proyectos/ programas, nacionales e internacionales, financiados por organismos públicos o instituciones privadas. Realizó viajes de estudio a diversos estados de USA, a Sudáfrica, Brasil, Uruguay y Francia. Se relacionó con Allan Savory en USA, asistió a su curso y se interiorizó en el Manejo Holístico de los campos de pastoreo. EL libro:  Pese a que los ambientes pastoriles ocupan dos tercios del territorio nacional, no se han desarrollado prácticas de manejo aplicables a todos ellos, ni las instituciones académicas ofrecen una curricula de grado sobre ingeniería pastoril. El hilo conductor del libro considera que: 1.El ecosistema pastoril es abierto e inestable, requiere disturbios tras los cuales es capaz de auto organizarse, lo que posibilita su manejo y mejoramiento. 2.Las plantas forrajeras y los herbívoros en pastoreo evolucionaron conjuntamente sometidos a variaciones climáticas y eventos pertubadores. Estas adaptaciones deben ser consideradas en las prácticas de manejo y mejoramiento. 3.La clave de la producción ganadera está en la calidad del forraje ofrecido. 4.Un manejo virtuoso debe ser orientado por conocedores, capacitados profesionalmente. “Este libro representa un hito en la temática del uso del territorio ocupado por lo que en el Río de la Plata denominamos campos naturales, poblados por especies autóctonas  y  pasturas implantadas con especies exóticas, que destinamos casi exclusivamente  a la ganadería”.   El índice: Agradecimientos ...................................................................................................................................... V El Autor .................................................................................................................................................... VII Prefacio del Autor ..................................................................................................................................... IX Prólogo .................................................................................................................................................... XI ARGENTINA, UN PAÍS CON VOCACIÓN PASTORIL No todo reluce ............................................................................................................................... 5 Los ambientes pastoriles deben ser utilizados con ingenio ............................................................. 6 Bibliografía citada .......................................................................................................................... 10 I.MODELOS PASTORILES ♦ Capítulo 1. Ecosistemas Pastoriles Percepción de un funcionamiento .................................................................................................. 14 Al transcurrir el tiempo, el sistema transita ..................................................................................... 16 Flujos de energía ........................................................................................................................... 18 Circulación de nutrientes ............................................................................................................... 19 Partición del agua .......................................................................................................................... 22 Modelando el sistema ................................................................................................................... 24 Manejando el sistema ................................................................................................................... 25 Tarea de Ingenieros Pastoriles....................................................................................................... 26 Bibliografía citada .......................................................................................................................... 29 ♦ Capítulo 2. Disturbios y Tiempos Pastoriles Eventos perturbadores .................................................................................................................. 32 Períodos de reorganización ........................................................................................................... 37 El tiempo y la historia .................................................................................................................... 39 Herramientas para corregir ............................................................................................................ 42 Secuencia de Disturbios y Descansos .......................................................................................... 43 Bibliografía citada .......................................................................................................................... 46 ♦ Capítulo 3. Heterogeneidades Pastoriles Poblaciones Forrajeras: su agrupamiento funcional ....................................................................... 48 Comunidades Forrajeras: integración de poblaciones específicas ................................................. 52 Diversidad y sucesión .................................................................................................................. 54 Procurando alta diversidad ............................................................................................................ 59 Identificación de heterogeneidades ................................................................................................. 62 Bibliografía citada .......................................................................................................................... 65 ♦ Capítulo 4. La Planta Forrajera Evasión y tolerancia ..................................................................................................................... 68 Estructura modular ........................................................................................................................ 69 Percepción y movimiento ............................................................................................................. 72 Compensación de los efectos de la defoliación .............................................................................. 74 Liberación de recursos .................................................................................................................. 75 Priorización de destinos ................................................................................................................ 75 Re-movilización de compuestos carbonados ................................................................................. 75 Detención del crecimiento radical .................................................................................................. 75 Revitalización foliar ....................................................................................................................... 76 Rápido despliegue foliar ................................................................................................................ 76 Hojas de menor costo ................................................................................................................... 76 Rejuvenecimiento del canopeo ...................................................................................................... 76 Mutua cooperación ........................................................................................................................ 77 Bibliografía citada .......................................................................................................................... 79 ♦ Capítulo 5. Herbívoros en Pastoreo Indicios de coevolución ................................................................................................................. 82 La fermentación microbiana de los forrajes .................................................................................... 83 Productos de la fermentación y desórdenes funcionales en el rumen ............................................ 85 Como se comportan los herbívoros .............................................................................................. 87 Diferencias morfológicas que hacen a la selección de la dieta ....................................................... 89 Herbívoros sabios y adaptables .................................................................................................... 90 Metabolismo de los herbívoros ..................................................................................................... 94 Reproducción y lactancia .............................................................................................................. 95 Impacto de los herbívoros ............................................................................................................. 97 Bibliografía citada .......................................................................................................................... 100 II.PRÁCTICAS PASTORILES ♦ Capítulo 6. Asignación del Forraje y Receptividad del Recurso Forrajero Consumo del animal en pastoreo .................................................................................................. 104 Asignación de Forraje ................................................................................................................... 106 Forraje producido .......................................................................................................................... 109 Forraje disponible .......................................................................................................................... 110 Receptividad o Capacidad de Carga Animal ................................................................................. 111 Carga animal ................................................................................................................................ 112 Bibliografía citada .......................................................................................................................... 114 ♦ Capítulo 7. Buenas Prácticas Pastoriles Uso Pastoril .................................................................................................................................. 116 Sobre qué y cómo actuar .............................................................................................................. 119 Buenas Prácticas Pastoriles ......................................................................................................... 120 Esbozo de un plan de utilización ................................................................................................... 123 Herramientas para disturbar ........................................................................................................... 125 Fuego ............................................................................................................................................ 126 Inundaciones ................................................................................................................................. 128 Maquinarias ................................................................................................................................... 128 Biocidas ........................................................................................................................................ 130 Fertilizantes .................................................................................................................................. 131 Algunas Buenas Prácticas Pastoriles Introducción de especies forrajeras ............................................................................................... 132 Introducción de especies animales ................................................................................................ 133 Bibliografía citada .......................................................................................................................... 134 ♦ Capítulo 8. Control Temporal del Pastoreo Manejo de herbívoros en pastoreo ................................................................................................ 136 Métodos de pastoreo Controversia .................................................................................................................................. 139 Movilidad y pastoreo ..................................................................................................................... 141 Descansos estacionales o continuados ......................................................................................... 143 Enseñanzas de dos inspiradores André Voisin .................................................................................................................................. 145 Allan Savory ................................................................................................................................. 146 Control Temporal ........................................................................................................................... 146 Conocimientos sobre fisiología de forrajeras aplicados al diseño del método de utilización ..................................................................................................................... 147 Acciones sobre ecosistemas pastoriles implementados como método de utilización ...................... 150 Distribución de animales ............................................................................................................... 151 Armonía y Virtuosismo ................................................................................................................. 153 Bibliografía citada .......................................................................................................................... 154 III.PROCEDIMIENTOS PASTORILES ♦ Capítulo 9. Impacto de la Producción Pastoril sobre el ambiente y los consumidores Impacto ganadero sobre el ciclo de C ........................................................................................... 159 Emisión de metano ....................................................................................................................... 160 Balances carbonados en ambientes pastoriles de la Argentina ..................................................... 161 Impacto ganadero sobre el ciclo de N ........................................................................................... 162 Impacto ganadero sobre el ciclo del agua ...................................................................................... 163 Impacto ganadero sobre la diversidad biológica ............................................................................. 164 Calidad nutricional de los productos pastoriles ............................................................................... 166 El manejo pastoril puede prestar servicios a la naturaleza ............................................................. 169 Ganadería compatible con la conservación de la vida silvestre .................................................... 171 Bibliografía citada .......................................................................................................................... 173 ♦ Capítulo 10. Evaluación de Ambientes, Procesos y Ofertas Pastoriles Qué y cuánto evaluar ................................................................................................................... 176 Mapeo de ambientes ..................................................................................................................... 177 Evaluación sobre la superficie del suelo ........................................................................................ 180 Indicadores para observar sobre la superficie del suelo ................................................................ 180 Evaluación bajo la superficie del suelo .......................................................................................... 182 Evaluación de la producción de forraje .......................................................................................... 184 Evaluación del valor nutritivo de los forrajes ................................................................................. 187 Mirando las bostas ........................................................................................................................ 190 Evaluación de la calidad de las aguas de bebida .......................................................................... 192 Bibliografía citada .......................................................................................................................... 194 ♦ Capítulo 11. Objetivos, Estrategias y Procedimientos Pastoriles Objetivos, Estrategias, Logística, Gestión, Evaluación ................................................................. 197 Secuencia de acciones que hacen al proceder pastoril .................................................................. 198 Virtud y Armonía en el Ecosistema Pastoril .................................................................................. 199 Cómo proceder en el subsistema ganadero .................................................................................. 200 Decálogo de los Ingenieros Pastoriles ........................................................................................... 201 Cómo proceder en el subsistema forrajero .................................................................................... 206 Cómo proceder en el subsistema edáfico ...................................................................................... 208 Monitoreo e Investigación Adaptativa ............................................................................................ 208 REVALORIZAR LO PASTORIL Final .............................................................................................................................................. 213   

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