20.000 TIENDAS Y MAS DE 5 MILLONES DE PRODUCTOS
Menu
BÚFALO DOMÉSTICO, EL. Marco ZAVA
OGE-INTA. 2011. EL BUFALO DOMÉSTICO  *********** Marco ZAVA 900p., 26x17cm  ISBN 978-987-9260-91-3     Autor ...................................................
Precio $65.000,00
Datos de la Tienda
ORIENTACION GRAFICA EDITORA
EDITORIAL DE LIBROS AGROPECUARIOS CON 42 AÑOS DE PRESENCIA ININTERRUMPIDA EN EL MERCADO LOCAL Y EN LOS FOROS ACADÉMICOS DEL SECTOR (venta online)

Joaquín V. González 3632, C1419AXF C1419AXF, Buenos Aires, Argentina

OGE-INTA. 2011. EL BUFALO DOMÉSTICO  *********** Marco ZAVA 900p., 26x17cm  ISBN 978-987-9260-91-3     Autor ....................................................................................................................................................................................V Agradecimientos ..................................................................................................................................................................VII Presentación INTA ...............................................................................................................................................................IX Prólogo Dr. Scoppa ..............................................................................................................................................................XI Prólogo Sr. Bencich ............................................................................................................................................................ XIII Prólogo Ing. Sanmartino..................................................................................................................................................... XV CAPÍTULO 1 EL BÚFALO, SU ORIGEN, POBLACIÓN E IMPORTANCIA EN EL MUNDO ¿Qué es el búfalo? ..................................................................................................................................................................1 Origen, domesticación y difusión ...........................................................................................................................................1 Población e importancia en el mundo .....................................................................................................................................2 CAPÍTULO 2 CLASIFICACIÓN ZOOLÓGICA, ESPECIES, RAZAS Y CRUZAMIENTOS Clasifi cación zoológica de los búfalos ...................................................................................................................................11 Especies y subespecies o tipos ...............................................................................................................................................13 Razas Carabao o Búfalo de pantano ...............................................................................................................................................15 Mediterránea ........................................................................................................................................................................17 Murrah ................................................................................................................................................................................20 Nili-Ravi ..............................................................................................................................................................................22 Jafarabadi ............................................................................................................................................................................24 Trinitaria o Buffalypso .........................................................................................................................................................26 Surti .....................................................................................................................................................................................28 Kundi ...................................................................................................................................................................................29 Mehsana ..............................................................................................................................................................................29 Bhadawari ............................................................................................................................................................................29 Tharai ..................................................................................................................................................................................31 Nagpuri ................................................................................................................................................................................33 Pandharpuri .........................................................................................................................................................................33 Manda .................................................................................................................................................................................33 Jerangi ..................................................................................................................................................................................33 Kalahandi .............................................................................................................................................................................33 Sambalpur ............................................................................................................................................................................33 Toda .....................................................................................................................................................................................33 South Kanara .......................................................................................................................................................................34 Cruzamientos .......................................................................................................................................................................35 CAPÍTULO 3 ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA Anatomía comparada del búfalo ..........................................................................................................................................39 Esqueleto ..............................................................................................................................................................................40 Sistemas circulatorio y respiratorio ......................................................................................................................................40 Sistema digestivo ..................................................................................................................................................................40 Órganos reproductores en la hembra ...................................................................................................................................40 Órganos reproductores en el macho .....................................................................................................................................41 La dentición y los cuernos para la determinación de la edad .................................................................................................41 Una característica fenotípica: las pigmentaciones ..................................................................................................................43 Anatomía, fi siología y adaptación Piel, glándulas, pelos y resistencia al calor .............................................................................................................................43 Efecto ambiental y fi siología de la búfala lechera ..................................................................................................................47 Estacionalidad, fotoperíodo y fi siología reproductiva de la búfala .........................................................................................49 Anatomía y fi siología de la ubre ...........................................................................................................................................48 Anatomía y fi siología de la nutrición ....................................................................................................................................52 Índice XXIV Índice CAPÍTULO 4 REPRODUCCIÓN Reproducción de la hembra bubalina Parámetros reproductivos de la búfala .................................................................................................................................61 La pubertad en la hembra bubalina ......................................................................................................................................62 Edades en el primer celo, en la primera concepción y en la primera parición .........................................................................62 Ciclo estral Celo-anestro-detección-ovulación .........................................................................................................................................63 Importancia de las estaciones en el comportamiento reproductivo de la hembra bubalina ....................................................65 Detalles anatómicos en la hembra para la palpación rectal ....................................................................................................67 Diagnóstico precoz, síntomas previos del parto y peso al nacer .............................................................................................67 Búfalos y semen Anatomía de los machos ......................................................................................................................................................68 Manejo de los búfalos en inseminación artifi cial ...................................................................................................................68 Semen-dosis-volumen de eyaculación ...................................................................................................................................69 Calidad del semen: concentración de espermatozoides y características fi sicoquímcas ...........................................................69 Congelado y enfriado de semen. Técnicas de dilución ............................................................................................................70 Extracciones .........................................................................................................................................................................71 Importancia de las estaciones ...............................................................................................................................................72 Características del semen de un eyaculado bubalino normal mediante vagina artifi cial .........................................................72 Morfología del espermatozoide ............................................................................................................................................73 Patologías reproductivas en el macho bubalino .....................................................................................................................73 Servicio natural e inseminación artifi cial Servicio natural ....................................................................................................................................................................76 Inseminación artifi cial ..........................................................................................................................................................76 Biotecnología de la reproducción: investigaciones y trabajos recientes ..................................................................................78 Guía práctica para la inseminación artifi cial en búfalos (Baruselli, 2002; Carvalho, 2007) Ventajas ...............................................................................................................................................................................84 Requisitos prácticos .............................................................................................................................................................84 Anatomía del sistema genital de la búfala ..............................................................................................................................87 Inseminación artifi cial convencional .....................................................................................................................................89 Inseminación artifi cial a tiempo fi jo (IATF) ...........................................................................................................................93 CAPÍTULO 5 SANIDAD La sanidad en búfalos .........................................................................................................................................................103 Mortandad en búfalos ........................................................................................................................................................103 Enfermedades infecto-contagiosas Septicemia hemorrágica ......................................................................................................................................................104 Tétano ................................................................................................................................................................................105 Brucelosis ...........................................................................................................................................................................105 Tuberculosis .......................................................................................................................................................................107 Fiebre aftosa .......................................................................................................................................................................109 Carbunclo bacteridiano ......................................................................................................................................................109 Mancha y gangrena ............................................................................................................................................................110 Botulismo ...........................................................................................................................................................................110 Mastitis ..............................................................................................................................................................................110 Queratoconjuntivitis ..........................................................................................................................................................111 Dermatofi losis ....................................................................................................................................................................112 Leptospirosis ......................................................................................................................................................................112 Papilomatosis .....................................................................................................................................................................114 Rinotraqueitis infecciosa ....................................................................................................................................................115 Rabia .................................................................................................................................................................................117 Iersiniosis ...........................................................................................................................................................................118 Lengua azul ........................................................................................................................................................................119 Diarrea viral .......................................................................................................................................................................119 Endometritis .......................................................................................................................................................................120 Toxoplasmosis....................................................................................................................................................................120 Vibriosis o Campilobacteriosis ...........................................................................................................................................120 Enfermedades parasitarias Endoparásitos Ascariasis ...........................................................................................................................................................................122 Coccidiosis .........................................................................................................................................................................124 Fasciolosis ..........................................................................................................................................................................125 Trichomoniasis ...................................................................................................................................................................128 Equinococcosis cística ........................................................................................................................................................128 Parásitos gastrointestinales .................................................................................................................................................129 Parásitos pulmonares .........................................................................................................................................................132 Hemopárasitos Tripanosomiasis .................................................................................................................................................................133 Babesiosis ...........................................................................................................................................................................134 Anaplasmosis .....................................................................................................................................................................135 XXV El búfalo doméstico - Marco Zava Theileriasis .........................................................................................................................................................................136 Ectoparásitos Pediculosis (piojos) .............................................................................................................................................................137 Sanguijuelas .......................................................................................................................................................................139 Acariasis (sarna) .................................................................................................................................................................139 Haematobiosis (mosca de los cuernos o de la paleta) ..........................................................................................................141 Filariasis .............................................................................................................................................................................141 Ixodidosis (garrapatas) .......................................................................................................................................................142 Miasis subcutánea (ura) .....................................................................................................................................................144 Miasis cutánea (bicheras) ...................................................................................................................................................144 Enfermedades carenciales ...................................................................................................................................................145 Enfermedades alimenticias Meteorismo ........................................................................................................................................................................146 Intoxicaciones ....................................................................................................................................................................146 Mio-Mio o romerillo (Baccharis cordifolia sp.) ...................................................................................................................147 Duraznillo blanco (Solanum sp.) ........................................................................................................................................147 Intoxicación por Brachiaria radicans sp. ..............................................................................................................................148 Intoxicación por Ipomea fi stulosa sp. .................................................................................................................................149 Intoxicación por Lantana camara sp. .................................................................................................................................149 Intoxicación por Palicourea marcgravii sp. ..........................................................................................................................150 Intoxicación por Pithomyces chartarum sp. .........................................................................................................................150 Intoxicación por fotosensibilización hepática ......................................................................................................................150 Enfermedades congénitas Albinoidismo ......................................................................................................................................................................151 Anoftalmía .........................................................................................................................................................................151 Artrogriposis ......................................................................................................................................................................151 Atresia anal ........................................................................................................................................................................152 Dermatosparaxis ................................................................................................................................................................152 Hiperplasia muscular congénita .........................................................................................................................................152 Prognatismo mandibular ....................................................................................................................................................152 Enfermedades neonatales ...................................................................................................................................................152 Colibacilosis .......................................................................................................................................................................153 Neumoenteritis ...................................................................................................................................................................154 Encefalomielitis ..................................................................................................................................................................155 Enteritis neonatal vírica ......................................................................................................................................................156 Estrongilodiasis ..................................................................................................................................................................156 CAPÍTULO 6 NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN Avances en nutrición y alimentación ..................................................................................................................................159 Requerimientos de machos en engorde ...............................................................................................................................166 Efi ciencia de conversión y calidad del alimento ...................................................................................................................167 Requerimientos de energía .................................................................................................................................................169 Requerimientos de proteínas ..............................................................................................................................................172 Comparaciones alimentarias ..............................................................................................................................................174 Nutrición y alimentación de la búfala lechera Requerimientos de las búfalas secas ...................................................................................................................................176 Requerimientos de las búfalas en lactancia ..........................................................................................................................176 Lactancia, fases anabólica y catabólica ...............................................................................................................................178 Racionamiento práctico de la búfala en Italia ......................................................................................................................181 Otros comentarios sobre la nutrición de la búfala lechera (concentrados-forrajes) ..............................................................182 Nutrición y alimentación de búfalas lecheras a pasto (Bernardes, 2008) ..............................................................................184 Ingesta diaria de materia seca En búfalas lecheras .............................................................................................................................................................187 En búfalos en crecimiento ..................................................................................................................................................188 Por búfalos de trabajo ........................................................................................................................................................188 Requermientos de las bubillas en recría ...............................................................................................................................189 Ingesta de agua en búfalos ..................................................................................................................................................195 Requerimientos de minerales y vitaminas. Niveles de tolerancia ..........................................................................................196 Alimentos Características químicas y nutricionales de los alimentos y su aprovechamiento .................................................................198 Alimentos voluminosos ......................................................................................................................................................199 Interacción entre el animal y la pastura ...............................................................................................................................200 Infl uencia de los alimentos en la reproducción ....................................................................................................................201 CAPÍTULO 7 GENÉTICA, SELECCIÓN Y MEJORAMIENTO Principios de genética .........................................................................................................................................................203 Padrones raciales y homocigosis .........................................................................................................................................204 Cromosomas ......................................................................................................................................................................205 Caracteres genéticos ...........................................................................................................................................................205 XXVI Índice Genoma y marcadores genéticos ........................................................................................................................................207 Selección ............................................................................................................................................................................210 Cálculo de las DEP .............................................................................................................................................................212 Características más comunes analizadas en los programas de evaluación genética ..............................................................213 Evaluación por pedigree .....................................................................................................................................................214 La prueba de desempeño individual o perfomance test ........................................................................................................214 Cruzamiento Cruzamientos absorbentes (razas, heterocigosis y selección) ................................................................................................218 Evaluaciones genéticas de características productivas (leche y carne) ..................................................................................219 Controles reproductivos .....................................................................................................................................................225 Selección y mejoramiento genético en leche (ABCB, 2007) ..................................................................................................225 Criterios de selección ..........................................................................................................................................................228 Evaluación morfológica lineal del búfalo .............................................................................................................................230 Reglamento de los registros selectivos genealógicos de la especie bubalina (AACB, 1985) ...................................................233 Reglamento del registro selectivo genealógico de la SRA para la especie bubalina ...............................................................234 Registro controlado (AACB) ..............................................................................................................................................237 CAPÍTULO 8 PRODUCCIÓN DE CARNE, LA CARNE, SU INDUSTRIALIZACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN Introducción .......................................................................................................................................................................239 El búfalo como productor de carne, sus mercados y su comercialización .............................................................................240 Ganancia diaria en búfalos adultos ....................................................................................................................................258 La efi ciencia de conversión .................................................................................................................................................265 Rendimiento de la res .........................................................................................................................................................267 Características de la res y de la carne, su industrialización Calidad de la res .................................................................................................................................................................274 Características de la carne ..................................................................................................................................................276 Rendimiento de la faena INTA (Castelar, 1986) ..................................................................................................................278 Cualidades nutracéuticas y nutritivas de la carne de búfalo .................................................................................................286 Ácido linoleico conjugado (CLA) .......................................................................................................................................291 Industrialización y terneza ..................................................................................................................................................293 Como cocinar adecuadamente la carne de búfalo ................................................................................................................298 CAPÍTULO 9 PRODUCCIÓN DE LECHE, LA LECHE Y SUS DERIVADOS, ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN Introducción .......................................................................................................................................................................303 El búfalo en la producción de leche Producciones en el mundo ..................................................................................................................................................303 Razas .................................................................................................................................................................................308 Manejo Medio ambiente .................................................................................................................................................................311 Alimentación, selección y manejo .......................................................................................................................................312 Rendimientos comparativos de rodeos lecheros y de carne ..................................................................................................322 Contenidos de CLA en leche de búfala ...............................................................................................................................324 Residuos de industria aceitera en la alimentación ................................................................................................................325 Alimentación de lecheras con silajes ...................................................................................................................................325 Diferentes sistemas de producción lechera ...........................................................................................................................326 Sanidad, células somáticas ..................................................................................................................................................346 Algunos casos de crianza artifi cial de bucerros ....................................................................................................................350 Comportamiento de las búfalas, la ubre y la bajada de la leche, su desagote, manejo y ordeñe ............................................351 La higiene ...........................................................................................................................................................................362 Lactancias Madurez sexual, gestación, intervalo interpartos, días de lactancia, leche residual, vida productiva, rendimientos a distintas edades ......................................................................................................................................364 La leche de búfala Composición, calidad nutritiva, comparaciones ..................................................................................................................365 La leche de búfala es benefi ciosa para la salud humana .......................................................................................................372 Composición química de la leche de búfala .........................................................................................................................372 Características físicas .........................................................................................................................................................380 Derivados de la leche Quesos, yoghurt y otros productos lácteos ..........................................................................................................................382 Procesos de elaboración de quesos con leche de búfala ........................................................................................................394 Elaboración de queso criollo ..............................................................................................................................................398 Elaboración de queso muzzarella .......................................................................................................................................399 CAPÍTULO 10 TRABAJO Y TRACCIÓN ANIMAL Introducción .......................................................................................................................................................................411 XXVII El búfalo doméstico - Marco Zava Entrenamiento, arneses e implementos Criterios para la elección de un búfalo ...............................................................................................................................414 Entrenamiento ....................................................................................................................................................................415 Su uso en arrozales .............................................................................................................................................................422 Una jornada en la chacra ....................................................................................................................................................424 Acarreo en la chacra y trilla ...............................................................................................................................................435 Transporte ..........................................................................................................................................................................435 Carga, equitación, deporte y rituales ..................................................................................................................................436 Guerra y otros usos ............................................................................................................................................................438 Efi ciencia en el uso de la fuerza de trabajo ..........................................................................................................................439 La mecanización y la reconversión del búfalo ......................................................................................................................439 CAPÍTULO 11 SUBPRODUCTOS Cuero Introducción .......................................................................................................................................................................441 Evaluación del cuero ..........................................................................................................................................................441 Usos y comercialización en el mundo .................................................................................................................................443 El cuero bubalino en la Argentina y América del Sur ...........................................................................................................446 Cuernos ..............................................................................................................................................................................449 Pelo ....................................................................................................................................................................................450 Estiércol .............................................................................................................................................................................450 Biogás ................................................................................................................................................................................451 CAPÍTULO 12 MANEJO Y BIENESTAR ANIMAL Manejo, nociones básicas. La adaptabilidad del búfalo .......................................................................................................459 Bienestar animal Alambrados, instalaciones, deshidratación, shock térmico ...................................................................................................462 Técnicas tradicionales y modernas Distintos sistemas de producción ........................................................................................................................................467 Manejo del rodeo Servicios .............................................................................................................................................................................470 Categorías del rodeo. Cálculo de la edad .............................................................................................................................471 Descorne ............................................................................................................................................................................471 Castración, señalada y marcación.......................................................................................................................................473 Identifi cación ......................................................................................................................................................................476 La cría, el destete, la recría y el engorde La cría ................................................................................................................................................................................477 Destete ...............................................................................................................................................................................478 Recría y engorde ................................................................................................................................................................478 Cría de búfalos en el sub-trópico húmedo argentino Manejo ...............................................................................................................................................................................480 Cría ....................................................................................................................................................................................480 El engorde a corral .............................................................................................................................................................484 Manejo silvo-pastoril .........................................................................................................................................................485 Manejo sanitario ................................................................................................................................................................488 Buenas prácticas de manejo en la cría de búfalos .................................................................................................................489 El amanse, la cabaña, las exposiciones ...............................................................................................................................492 La inseminación artifi cial, condiciones para su manejo........................................................................................................492 Pastoreo Voisin con búfalos ................................................................................................................................................493 El manejo en arreos, fl etes, llegada a planta y faena ............................................................................................................494 El manejo de búfalas lecheras El baño antes del ordeñe, el bucerro, la bajada de la leche ...................................................................................................496 CAPÍTULO 13 ECONOMÍA, MERCADOS Y ASPECTOS SOCIOECONÓMICOS Ventajas del búfalo .............................................................................................................................................................499 Producción física comparativa de carne ...............................................................................................................................506 Análisis económico de una producción bubalina .................................................................................................................507 Comparaciones entre explotación lechera y de carne ...........................................................................................................509 Importancia económica ......................................................................................................................................................510 Mercado, marketing, productos .........................................................................................................................................512 Importaciones y exportaciones de reproductores .................................................................................................................514 Aspectos socio-económicos ................................................................................................................................................515 El papel del búfalo en el minifundio ...................................................................................................................................518 XXVIII Índice CAPÍTULO 14 BÚFALOS EN LA ARGENTINA Introducción .......................................................................................................................................................................521 Primeros trabajos de investigación Control de producción de carne .........................................................................................................................................525 Faena y degustación comparativas .....................................................................................................................................526 Terminación y faena en Buenos Aires .................................................................................................................................527 Estancia Santa Rosa: primeras inseminaciones y degustaciones comparativas .....................................................................528 Controles de ganancia de peso en Formosa .........................................................................................................................528 Proyección comparativa del rodeo ......................................................................................................................................529 Sistemas extensivos de producción de carne Algunos ejemplos de sistemas de producción .......................................................................................................................530 Ensayos de engorde de búfalos a corral ...............................................................................................................................534 Block test comparativo de bubillos y novillos ......................................................................................................................538 Cualidades nutracéuticas y nutritivas de la carne de búfalos Proyecto Delta del Paraná ..................................................................................................................................................541 Rendimiento carnicero del búfalo: peso de faena, rendimiento y tipifi cación .......................................................................547 Procedimiento estándar para el noqueo de los búfalos ........................................................................................................552 La carne de búfalo. De los pastizales a la góndola y su llegada a la cuota Hilton ................................................................553 Características carniceras de reses bubalinas .......................................................................................................................557 Primeras evaluaciones carniceras del búfalo en la Argentina ................................................................................................541 Producción de leche ............................................................................................................................................................573 ¿Cuál es el negocio de la búfala en la Argentina?.................................................................................................................582 Producción lechera y sistemas de producción ......................................................................................................................584 Mercados Carne .................................................................................................................................................................................585 Lácteos ...............................................................................................................................................................................587 CAPÍTULO 15 BÚFALOS EN BRASIL 597 CAPÍTULO 16 BÚFALOS EN VENEZUELA Y COLOMBIA 645 CAPÍTULO 17 BÚFALOS EN EL RESTO DE AMÉRICA 699 CAPÍTULO 18 BÚFALOS EN ITALIA 735 CAPÍTULO 19 BÚFALOS EN EL RESTO DE EUROPA 778 CAPÍTULO 20 BÚFALOS EN ÁFRICA Y CERCANO ORIENTE 795 CAPÍTULO 21 BÚFALOS EN INDIA 811 CAPÍTULO 22 BÚFALOS EN PAKISTÁN Y EN ASIA CENTRAL 830 CAPÍTULO 23 BÚFALOS EN CHINA Y EXTREMO ORIENTE 847 CAPÍTULO 24 Búfalos en Oceanía 870 CAPÍTULO 25 FEDERACIÓN INTERNACIÓN DE BÚFALOS HISTORIA. FUNDACIÓN. ACTIVIDADES. CONGRESOS MUNDIALES. INTEGRANTES 887 BIBLIOGRAFÍA 895  

Precio $65.000,00
Necesitas ayuda?

Chatea con la tienda en WhatsApp

whatsapp icon
3